Диагноз эрозии шейки матки ставят чуть ли не каждой второй пациентке на приеме у гинеколога. В целом болезнь является одной из самых частых патологий у женщин детородного возраста.
Но что такое эрозия шейки матки? Это нарушение целостности, дефект или покрытие язвами ее слизистой оболочки во влагалищной части. Эрозия становится воротами для попадания инфекции в матку и придатки и может спровоцировать развитие хронических воспалительных заболеваний органов малого таза вплоть до возникновения бесплодия. Самым опасным осложнением эрозии шейки матки является ее перерождение в злокачественное образование.
Именно поэтому так важно, как можно скорее ее выявить.
ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЭРОЗИИ ШЕЙКИ МАТКИ:
· ранее начало половой жизни, частая смена половых партнеров;
· половые инфекции и воспалительные заболевания женской половой сферы (вирус папилломы человека, вирус герпеса, хламидиоз, уреаплазмоз, трихомониаз, гонорея, дисбактериоз влагалища и т.д.);
· травматические воздействия (аборты, механические повреждения, оперативные вмешательства, роды и т.д.);
· гормональные и иммунные нарушения (нарушения гормонального фона - дисфункция яичников, эндокринные заболевания, ослабленный иммунитет);
· физиологическая или «врожденная» эрозия шейки матки, возникающая у молодых женщин до 25 лет, имеющая тенденцию к самостоятельному заживлению.
В подавляющем большинстве случаев, эрозия шейки матки редко себя проявляет клинически и чаще всего подобный диагноз является находкой при гинекологическом осмотре.
Но бывает так, что сами пациентки обращаются к гинекологу с жалобами на кровянистые выделения, не связанные с менструацией, особенно после полового акта. Женщин могут беспокоить такие симптомы, как боли во время полового акта и слизисто-гнойные выделения. Последнее связано с тем, что к эрозии присоединяется воспалительные заболевания, что значительно ухудшает течение заболевания.
При первом же визите, после визуального осмотра, гинеколог может поставить диагноз “Эрозия шейки матки”.
Однако, визуального осмотра не всегда достаточно, чтобы убедиться в правильности своих суждений и определиться с тактикой лечения, необходимо выполнить ряд диагностических мероприятий:
· осмотр в зеркалах на гинекологическом кресле;
· обследование на инфекции, передающиеся половым путем (ПЦР анализы на хламидии, мико- и уреаплазмы, гарднерелу, трихомонаду, вирусы папилломы человека, герпес);
· цитологическое исследование материала с шейки матки – онкоцитология;
· кольпоскопия – предполагает проведение осмотра шейки матки при помощи оптического прибора, позволяющего в несколько раз увеличивать изображение. Данная процедура абсолютно безболезненна для пациентки;
· биопсия шейки матки - производится забор небольшого кусочка ткани шейки матки, детальное исследование которого позволяет установить окончательный диагноз.
Такой комплекс диагностических манипуляций дает возможность врачу установить точный диагноз и разработать необходимую тактику лечения пациентки.
Весь комплекс диагностических мероприятий возможен на базе диагностического центра «Гиппократ», в пределах 1-2 дней.
Как же лечить эрозию шейки матки?
Необходимо сразу отметить, что подход к лечению должен быть индивидуальным и комплексным. Метод лечения зависит от величины и структуры поражения, тяжести течения заболевания, наличие сопутствующих заболеваний.
В Диагностическом центре «Гиппократ» врачи акушеры-гинекологиназначать и проведут комплекс лечебных мероприятий, включающих в себя и противовоспалительное, и гормональное, и общеукрепляющее лечение. Предложат последние достижения в области хирургического лечения эрозий – лазерокоагуляция, когда мощный пучок света (лазерный луч) прицельно воздействует на участок эрозии. Обработка эрозии производиться без давления на ткань, сводя к минимуму ее повреждения.Раньше лечение не рожавших женщин было нежелательным, потому что не существовало щадящих методов. Но сегодня есть все условия (лазерокоагуляция), поэтому откладывать лечение эрозии нельзя.
А также врач- гинеколог предложит диатермокоагуляцию – выжигание эрозии шейки матки электрическим током высокой частоты. Такое лечение рекомендуется женщинам, которые уже имеют детей и не планируют рожать далее.
Отвечая на вопрос, что такое эрозия шейки матки, нельзя не сказать о способах ее профилактики.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!!!
Самая главная и важная профилактическая мера – это хотя бы раз в полгода проводить профилактические осмотры у врача-гинеколога, с обязательным цитологическим исследованием мазка с шейки матки, что позволяет выявить патологию шейки матки в начальной стадии, когда процесс лечения требует минимальных затрат сил и времени.
Эрозия сегодня прекрасно лечится, не нужно пытаться прибегать к народным способам, которые при их кажущейся внешней эффективности могут лишь усугубить эту проблему


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев