Подсолнечные семечки богаты белком, незаменимыми аминокислотами, а также жирными кислотами - стеариновой, олеиновой, линолевой, пальмитиновой, арахидоновой и другими. В продукте много фосфора, калия, железа, селена, фтора, натрия, цинка, кремния, хрома, марганца, йода, витаминов группы В, витаминов Е, D.
Клетчатка в составе семечек улучшает пищеварение, дает ощущение сытости и помогает очищать организм от шлаков и токсинов. Продукт снижает уровень «плохого» холестерина, за счет высокого содержания жирных кислот способствует здоровью сердечно-сосудистой системы, регулируют давление.
Кроме этого, в семенах есть витамины группы В, которые положительно влияют на нервные пути, нормализуют сон, помогают бороться со стрессом. Калий, магний и цинк в составе продукта повышают иммунитет и сопротивляемость вирусным инфекциям. Причем, вопреки расхожему представлению, семечки не провоцируют развитие аппендицита.
Витамины группы В и витамин Е, которые есть в семечках, улучшают состояние волос, ногтей и кожи. Благодаря антиоксидантам продукт помогает продлить молодость. Кальций в составе продукта укрепляет мышцы и кости. Для мужчин семечки полезны как средство профилактики половой дисфункции и продукт, повышающий либидо. Витамин Е, который является мощным антиоксидантом, и селен необходимы для синтеза сперматозоидов и благотворно влияют на их подвижность.
Самое главное - не есть семечки с солью, а также есть не более 20-40 граммов в день, чтобы не набрать из-за них лишний вес. В жареных семечках сохраняется меньше полезных веществ, чем в необработанных. К тому же «лузганье» способно испортить зубную эмаль, а в шелухе могут скапливаться болезнетворные бактерии, поэтому лучше покупать очищенный продукт.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев