Чтобы получить максимум от полезных свойств шиповника, нужно уметь правильно его заваривать.
Есть очень много способов приготовления настоев из шиповника. Наибольшее количество витаминов и микроэлементов переходит в настой в результате длительного кипячения, но при этом многие витамины разрушаются.
✅Отвар
Наиболее эффективен следующий способ.
• Берем 1 ст. ложку измельченных в ступе плодов шиповника, заливаем стаканом кипятка, ставим на огонь в эмалированной посуде и кипятим не более десяти минут.
• Кипятить в металлических емкостях нельзя, так как при контакте с металлами витамин С разрушается. • Затем переливаем в стеклянную банку и настаиваем в теплом месте в течение суток. После этого настой процеживаем.
Взрослые принимают по половине стакана настоя 3-4 раза в день перед едой. При регулярном приеме самочувствие улучшается довольно быстро. Если используются очищенные от семян плоды, то их необходимо в два раза меньше на то же количество воды. Готовый настой хранится не более двух суток.
✅В термосе
Удобнее всего шиповник заваривать в термосе. Для этого заливаем толченые ягоды кипятком и оставляем
в термосе на ночь. Утром процеживаем и напиток готов. Оптимальное время заваривания в термосе 6-9 часов. При более длительном настаивании в термосе витамины начинают интенсивно разрушаться, поэтому настаивать шиповник более суток не
имеет смысла.
Можно вначале настоять в термосе измельченные ягоды в течение 30 минут, затем отцедить витаминный настой в отдельную посуду, а плоды, которые остались, снова залить водой и прокипятить на медленном огне 30 минут. Процедив, охладив и смешав отвар с настоем, получается целебный и вкусный напиток, в котором будут сохранены все биологически активные вещества.
Статья предназначена только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1