Яблочный уксус - это продукт, который получают в результате брожения. Сначала фрукты измельчают и добавляют в них сахар и дрожжи, чтобы ускорить брожение. Через несколько недель сахар превращается в спирт, и естественные бактерии расщепляют его на уксусную кислоту. В итоге в состав входят вода и антиоксиданты. Чем темнее жидкость, тем больше в ней антиоксидантов. В уксусе также есть калий, магний, кальций и фосфор.
Раньше уксус регулярно использовали для чистки и дезинфекции, лечения грибка, ушных инфекций и других заболеваний. Согласно современным исследованиям, он действительно препятствует размножению кишечной палочки и других бактерий, а также для предотвращения изжоги. В народной медицине считается, что яблочный уксус еще может помочь в лечении кожных заболеваний, например повышенной сухости, экземы. В то же время у участников исследования с диагностированной экземой после применения этого продукта кожный барьер не улучшился, вместо этого появилось раздражение.
Зато есть исследования, которые доказывают, что яблочный уксус снижает уровень сахара в крови. Если добавить уксус в рацион, можно снизить гликемический индекс и риск развития окислительного стресса у людей с сахарным диабетом и дислипидемией. Также уксус благотворно влияет на функцию инсулина.
Яблочный уксус может помочь и в нормализации веса, способствуя насыщению. Участники одного эксперимента добавляли его в пищу. После этого у них снижался аппетит примерно на 120 минут. Также они меньше перекусывали после употребления яблочного уксуса. Но долгосрочные исследования пока не выявили прямой связи между уксусом и подавлением аппетита. Также яблочный уксус восстанавливает баланс естественного рН кожи, улучшая ее защитный барьер.
В яблочном уксусе много кислоты. Она может раздражать пищевод, негативно влиять на состояние зубной эмали. Также употребление этого продукта может спровоцировать расстройство желудка, тошноту. Перед тем как вводить в рацион яблочный уксус, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев