Если не хотите прогадать с покупкой настоящей красной икры, эксперты Роскачества советуют обратить внимание на эти 7 признаков.
🔸️Цена не ниже 4000 рублей за килограмм. Если перед вами более дешевая икра, скорее всего, это не натуральный продукт.
🔸️Маркировка «икра лососевая». Если на этикетке или на обороте банки написано что-то вроде «икорное изделие», «икорно-рыбный продукт» и так далее — это повод заподозрить, что перед вами не настоящая икра.
🔸️Простой состав. В составе настоящей икры будет только сама икра, соль и консерванты (сорбиновая кислота и ее соли Е 200-203 и бензойная кислота и ее соли Е 210-213), масло растительное. Перечисление таких добавок, как альгинат, загустители, каррагинан, различные красители, указывает на то, что в составе имитация. Если наравне с такими ингредиентами перечислена и настоящая икра, вероятно, перед вами смесь натуральной и искусственной икры.
🔸️Естественный внешний вид и цвет. Часто производители «контрафактной» продукции покупают не самые дорогие красители и ароматизаторы, изготавливают такую продукцию «на коленке» без соблюдения санитарно-гигиенических требований и технологии. Поэтому у поддельной икры может быть неестественный цвет — сильно красный или желтый.
🔸️Круглые икринки. Натуральные икринки хоть и могут быть немного помятые, деформированные, но в норме они всегда круглые. Искусственную икру могут изготавливать без соблюдения технологии или используя подручные средства, из-за чего икринки могут получатся не только круглые, но и овальные, сдвоенные и так далее.
🔸️Внутри есть «глазок». В натуральной икринке виден зародыш — небольшой пузырек, плавающий под оболочкой в белково-жировой эмульсии. Иногда встречается имитированная продукция, в которой тоже можно рассмотреть нечто похожее на «глазок» — это достигается при помощи красителя более темного оттенка, к тому же такой «глазок» отличается неправильной и расплывчатой формой.
🔸️Тест с горячей водой. Можно бросить кусочек икры в горячую воду, но не кипяток и аккуратно раздавить. А затем посмотреть на воду. Натуральная икра — белковый продукт, поэтому белок в такой воде начнет сворачиваться и окрасит ее в мутно-беловатый цвет. Имитированная икра окрасит воду в цвет красителя или вовсе не растает
Как объясняют в Роскачестве, компоненты, из которых получают имитированную икру, не опасны для здоровья — желатин получают из животного сырья, альгинат натрия — из бурых водорослей.
— При соблюдении всех санитарно-гигиенических правил имитированная и структурированная икра — хороший и безопасный продукт. Однако по пищевой и биологической ценности имитированная и натуральная икра — разные продукты. Натуральная икра содержит белки, жиры, в том числе семейств Омега-3 и Омега-6, витамины и минералы, тогда как в имитации основной состав — альгинат или желатин, — рассказали эксперты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев