Чернослив наравне с курагой — один из самых популярных сухофруктов. Его едят самостоятельно и активно используют в кулинарии: причем, как для десертов, так и для супов или горячих блюд. Как получают этот продукт и в чем заключается его польза?
Считается, что история чернослива началась примерно в VI веке до нашей эры, когда египтяне обнаружили свойство некоторых фруктов не портиться, а просто высыхать на солнце. Слива как раз оказалась в числе таких продуктов.
Сегодня для приготовления чернослива чаще всего используют сливу сорта «Венгерка», но подойдут и другие темные виды. Желательно, чтобы плоды были не слишком крупными, иначе их будет сложно высушить, с плотной кожицей и мелкой косточкой.
В идеале, чтобы получить вкусный чернослив, плоды нужно не собирать, а дождаться, пока они сами упадут с дерева. Так в них будет минимум сока и максимум сахара. В наши дни чернослив сушат, как правило, в специальном электроприборе, хотя самым полезным получается тот, что высох естественным путем — на солнце. Большая часть чернослива прибывает в Россию из Узбекистана, Аргентины, Чили и Сербии.
В древности считалось, что сушеная слива помогает противостоять стрессам и депрессиям, поэтому чернослив ели для настроения. Этот сухофрукт обладает мягким слабительным действием, поэтому в умеренных количествах способен предотвращать запоры. Он положительно влияет на микрофлору и помогает избежать проблем со стороны желудочно-кишечного тракта. Чернослив укрепляет сосуды и нормализует артериальное давление. Этот фрукт богат кальцием и бором, поэтому он полезен для костей и иммунитета. В нем содержатся витамины А, В, Е, С и D. Кроме того, это мощный антиоксидант, который выводит из организма токсины и продлевает молодость. Чернослив может быть использован и как антимикробное средство: он очень полезен для полости рта.
Стоит отметить, что сухофрукты хорошо утоляют голод и заряжают энергией: всего 4-5 штук достаточно, чтобы перекусить и восстановить силы. Это особенно удобно в путешествиях или во время напряженной работы, когда на полноценный обед не остается времени.
Польза чернослива для женщин и детей
Специалисты по питанию советуют включать чернослив в рацион женщин во время менопаузы: это снижает риск развития остеопороза. Рекомендован чернослив и беременным — он станет безопасной профилактикой запоров, с которыми периодически сталкиваются будущие мамы. Кстати, полезен чернослив и детям для гармоничного развития. Он повышает уровень железа в крови и предотвращает возникновение авитаминоза. Малышам до трех лет готовят специальный отвар на черносливе.
Не навредит этот сухофрукт и мужскому здоровью: он помогает избежать заболеваний мочеполовой системы и сокращает вероятность преждевременного семяизвержения.
Чернослив — распространенный ингредиент в кухнях разных народов мира. В Израиле с ним готовят цимес — знаменитое фруктовое рагу, которое подают на Пурим и другие значимые праздники. Добавляют этот сухофрукт и в тажин — блюдо из мяса и овощей, которое очень популярно в странах Магриба.
В Скандинавии из чернослива делают кисель, который едят с рисовой кашей на Рождество, а в Доминикане это важный ингредиент для местного мороженого. Из чернослива часто варят вкусные компоты и используют его в качестве начинки для пирогов и тортов. Этот сухофрукт поможет сделать праздничным практически любое блюдо: например, с ним очень вкусно запечь говядину, которая станет только сочнее и ароматнее. Чернослив также хорошо сочетается с курицей и грибами, его можно добавлять в овощные салаты или подавать в качестве закуски с грецкими орехами и густой сметаной.
Чернослив — достаточно калорийный продукт, поэтому людям с лишним весом или тем, кто мечтает похудеть, лучше не злоупотреблять этим сухофруктом. Осторожно к нему нужно относится и тем, кто страдает сахарным диабетом. Не стоит употреблять чернослив пациентам с камнями в почках: есть риск спровоцировать обострение. Кормящие мамы должны прекратить употребление чернослива, если у малыша начались внезапные проблемы со стулом. В редких случаях сухофрукт может вызывать аллергические реакции у людей разных возрастов.
Натуральный чернослив должен быть упругим, ровного, черного цвета. Если вы заметили, что сухофрукт выделяет сок или сильно блестит, откажитесь от его покупки: скорее всего, он был чем-то обработан. На кожице чернослива не должно быть видимых повреждений и белого налета. Лучше брать чернослив с косточкой: это снижает риск попадания болезнетворных бактерий внутрь плода. Да и полезных веществ в таком сухофрукте больше. И, конечно, стоит обратить внимание на запах: в идеале он сладкий и очень приятный, без оттенка гнили или плесени.
Хранить чернослив можно в стеклянной таре: так он сохранит свою свежесть до года. Около 6 месяцев сухофрукт пролежит в холщовом мешочке. А вот от пластикового пакета лучше отказаться: в нем чернослив быстро отсыреет и потеряет свои полезные свойства.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5
Вот чернослив как рассказывала прапрабабушка чернослив рос в лесу. А потом эти сливы стали бежать во дворах. Вначале сливу сушили а потом стали вялить сливу. Вот. А абрикос как прапрабабушка говорила росв тож с пасадках и называли дирделы. Вот тоже сушили. А вот виноград как рассказывала бабушка уже рвали поздней осенью когда он подсыхал после первых морозов как и калину. Вот так как то.