3 вида, которые легко можно вырастить на подоконнике.
Но и отказываться от покупных вариантов не стоит.
Обладатели частных домов с огородом нередко добавляют в блюда зелень, ведь вырастить укроп, петрушку и лук не самое сложное дело. Жителям многоквартирных домов повезло меньше, но и это не преграда для истинных ценителей. Вырастить мини-огород можно даже на подоконнике. Тем более что зелень обладает немалым количеством полезных свойств. Об этом рассказала эндокринолог, диетолог Наталья Антонова.
Для чего нужно есть зелень
Основные причины:
нормализация процесса свертывания крови и синтеза белка в организме. За них «отвечает» витамин К, который есть в любой зелени;
повышение иммунитета;
укрепление сосудистой стенки;
снижение количества потребляемых калорий.
Люди, страдающие ожирением, больше подвержены развитию осложнений на фоне любой инфекции. Употребление зелени поможет как минимум удержать вес, если уж не снизить его.
Наталья Антонова (Врач-эндокринолог)
Так какая зелень полезнее всего?
В магазинах представлен широчайший ассортимент зелени со всего света. Она продается пучками на развес, в горшках, в вакуумных упаковках, уже помытая и нарезанная, в сушеном виде. Конечно, в сушеном продукте уже намного меньше нужных веществ, хотя и здесь есть нюансы. Об этом ниже.
Наибольшую пользу организму принесут достаточно традиционные виды зелени. Например, укроп, петрушка и рукола.
Укроп улучшает желчеотток, повышает секрецию желудочного сока, снижает давление. Петрушка стимулирует аппетит и секрецию пищеварительных ферментов.
Рукола содержит много витаминов и микроэлементов, в том числе йод и железо. Ее употребление повышает уровень гемоглобина и выработку гормонов щитовидной железы, улучшает обмен веществ, помогает нормализовать уровень холестерина.
Как сделать «зимнюю» зелень безопасной и полезной?
Зимой растения выращиваются в теплицах, где используются химические вещества, способствующие росту и препятствующие гниению.
Удобрение почвы азотистыми веществами способствует росту растений, но насыщает их нитратами, а использование искусственного освещения уменьшает количество витаминов и микроэлементов в зелени.
Наталья Антонова (Врач-эндокринолог)
Чтобы избавиться от нитратов, желательно перед употреблением не просто промыть пучок зеленых веток, а обдать его кипятком, еще лучше — замочить в холодной воде на 10-15 минут.
Зелень, выращенная дома на подоконнике, не будет столь яркой и сочной, как покупная, но она точно безопаснее и полезнее магазинной.
Наталья Антонова (Врач-эндокринолог)
Можно ли вырастить зелень самостоятельно?
Укроп, петрушку, руколу, кинзу, кресс-салат, анис и базилик можно посадить на подоконнике. Вместо горшков сгодятся пластиковые стаканы или обрезанные бутылки. Все перечисленные растения неприхотливы в уходе, и им отлично подойдет универсальный грунт из хозяйственного магазина.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев