и как с ним бороться ...
Кариес в переводе с латыни caries означает "гниение". Кариес - это разрушение ткани зуба в результате жизнедеятельности болезнетворных бактерий, которые разлагают углеводные остатки пищи в полости рта и выделяют при этом агрессивные органические кислоты. Накапливаясь в толще зубного налета, эти кислоты растворяют соли кальция и тем самым вызывают разрушение минеральной основы зуба.
Из этого определения следует, что главной причиной кариеса является нарушение микрофлоры полости рта, в результате чего происходит бурное размножение бактерий, которые разлагают остатки пищи с образованием агрессивных кислот. Разрушение эмали и образование полостей в ткани зубов являются лишь следствием этого процесса.
Тем не менее, большинство существующих зубных паст до сих пор пытаются лишь "запломбировать" ежедневно образующиеся повреждения эмали, не замечая их главной причины. При этом выбирается далеко не лучший способ в виде добавления в состав зубной пасты синтетических соединений фтора (фторид натрия и монофторфосфат натрия). Фтор действительно может на время замещать кальций и заполнять дефекты зубной эмали, однако, при длительном использовании химически активных синтетических соединений фтора возникает опасность того, что фтор начнет вытеснять кальций из здоровых частей зуба. А это неизбежно приведет к снижению его прочности, так как фтор, по сравнению с кальцием, обладает меньшей минеральной плотностью.
Именно такая картина наблюдается в некоторых географических регионах нашей страны (Кемеровская, Омская, Тюменская области, Северо-Западный регион), где в природных водах наблюдается избыток фтора. У людей, проживающих в районах с особенно высоким содержанием фтора, наблюдается такое заболевание, как флюороз, которое проявляется повышенной ломкостью зубов и костей в результате того, что фтор вытесняет кальций из костной ткани.
Впрочем, нужно признать, что в последнее время появились зубные пасты, которые помимо следствия воздействуют и на саму причину кариеса, т. е. на бактерии, вызывающие разрушение зубов. Для этого используется мощный синтетический антибиотик триклозан, который действительно на некоторое время подавляет размножение вредных бактерий. Почему только на время? Да потому что, как и любой другой синтетический антибиотик, триклозан подавляет как вредные, так и полезные микроорганизмы. А поскольку вредные микроорганизмы более устойчивы к действию антибиотиков, в ротовой полости очень быстро развивается тяжелый дисбактериоз, который проявляется резким сдвигом соотношения полезных и вредных микроорганизмов в пользу последних. А это приводит к дальнейшему бурному росту гнилостных и других вредных бактерий.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев