Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Официальная группа
Исторический музей в Туле. Музейный квартал
Госорганизация • Организация в сфере культуры и спорта
#ВопросГИМ ❓
Общение в прошлые века могло обходиться недешево, и без этих обязательных атрибутов послание могло не дойти до адресата. Поэтому для обеспечения их сохранности изготавливались специальные шкатулки из разных материалов, в том числе драгоценных. Одна из таких шкатулочек — прямо перед вами.
Что это? Оставляйте свои догадки в комментариях!
Подробнее об устройстве экспоната расскажем в понедельник!
2 комментария
69 классов
Специальный показ складня трехстворчатого с тремя иконами прошел на выставке «Новодевичий монастырь. История и легенды»
Складень — дар генерал-губернатору Москвы великому князю Сергею Александровичу и его жене великой княгине Елизавете Федоровне от Новодевичьего монастыря.
Шитье к складню выполнено в золотошвейной мастерской монастыря. Со второй половины XIX века и до 1917 года в Новодевичьем монастыре работали живописная и рукодельная мастерские; особенно славились монастырские золотошвейки, возводившие свои традиции к монастырской золотошвейной мастерской XVI–XVII вв.
Центральная икона складня «Богоматерь Смоленская» — одна из древнейших русских святынь. На левой створке складня — преподобный Сергий Радонежский, на правой — праведная Елисавета.
На выставке «Новодевичий монастырь. История и легенды» сокровища Новодевичьего монастыря впервые представлены за пределами столицы.
Выставка проходит в филиале Исторического музея в Туле до 29 сентября.
5 комментариев
569 классов
#ВопросГИМ ❓
Эта емкость оснащена небольшими отверстиями. Бывает керамической, стеклянной, металлической или пластиковой. Иногда они оснащены механизмом мельницы, где можно крутить ручку и измельчать содержимое прямо перед использованием.
Раньше их делали даже из серебра — считалось, что этот предмет показывает, что хозяева не бедствуют.
Что это за предмет?
5 комментариев
159 классов
#ВопросГИМ ❓
Этот практичный предмет появился в обиходе примерно в XVI столетии. Главной особенностью конструкции было функциональное сочетание узкого горлышка, предотвращавшего быстрое испарение и случайное проливание содержимого, и широкой основной части, позволявшей удобно хранить значительный объем жидкости. Плоское дно обеспечивало устойчивость на любой поверхности — от кухонной полки до походного сундука.
Изначально подобные сосуды использовались преимущественно в аптекарском деле — в них хранили лекарственные настойки и микстуры. Однако очень скоро они проникли и в быт. С развитием промышленного производства в XIX веке эти сосуды постепенно утратили свое утилитарное значение.
Что это за предмет?
3 комментария
5 классов
«Гераклов узел», или прямой узел — морской связывающий временный узел, состоящий из пары полуузлов, завязанных один над другим в разные стороны.
Такая техника узла была применима не только в быту и отраслевом хозяйстве, но также и в создании украшений и архитектурных элементов. Более того, этот узел считается одним из самых популярных декоративных элементов эпохи эллинизма в Древней Греции.
Пронизь в виде гераклова узла выполнена из двух полых трубочек с напаянной в центре розеттой с лепестками, заполненными эмалью, и шариком зерни в центре. На оборотной стороне имеются две петли из рубчатых пластинок.
2 комментария
58 классов
❓#ВопросГИМ
Этот небольшой предмет чаще всего использовали в культурных институциях. Корпус изготавливался из благородных материалов: изящный и компактный, он прятался в кармане или на изящной цепочке, чтобы в нужный момент появиться в руках.
Однако это не простой аксессуар, у него было и практическое действие — особенно он пригождался, если его обладатель сидел в глубине зала.
Что это за предмет?
4 комментария
126 классов
Декор «Императрица Индии» (Indian Empress) в виде переплетения цветов, листьев и птиц был зарегистрирован в 1875 году. Известный шотландский архитектор и дизайнер интерьеров Брюс Джеймс Талберт создал его специально к торжествам по случаю провозглашения королевы Виктории императрицей Индии 1 мая 1876 года.
Фаянсовый завод «Браун-Вестхед, Мур и компания» из Шелти, история которого восходит к концу XVIII века, в конце XIX — начале XX вв. считался высококлассным производителем посуды из фарфора, фаянса и майолики. Высокое качество продукции завода не раз было отмечено на всемирных промышленных выставках.
0 комментариев
68 классов
❓#ВопросГИМ
В прошлом эти вещицы были необходимы в быту, защищая свое содержимое от сырости и внешнего воздействия. Они изготавливались из разных материалов: простые картонные и бумажные служили рекламными сувенирами, металлические были более долговечными, а керамические и фарфоровые часто становились частью интерьера благодаря изящной росписи.
Особую популярность они приобрели в СССР, где их выпускали с городской символикой, юбилейными датами и портретами политических деятелей. Сегодня они встречаются реже, но остаются предметом коллекционирования – чаще всего приобретаются как сувениры в ретро-стиле.
Что это за предмет?
8 комментариев
165 классов
24 (11) июля отмечается память святой княгини Ольги — первой правительницы Руси, принявшей христианство.
Согласно летописям, Ольга родилась около 893 года под Псковом и, вероятно, имела скандинавские корни. После гибели своего мужа князя Игоря в 945 году княгиня взяла бразды правления в свои руки, пока подрастал их сын Святослав.
Правление Ольги ознаменовалось важными реформами: она упорядочила систему сбора дани через создание погостов, ввела четкие размеры и сроки податей, начала каменное строительство в Киеве.
Особую роль сыграло её крещение в Константинополе в 955 году, что заложило основу для будущего принятия христианства на Руси. Её внук, князь Владимир Святославич, позднее продолжил её дело, крестив Русь и сделав христианство государственной религией.
В 1547 году княгиня Ольга была канонизирована и стала первой русской святой, причисленной к лику равноапостольных.
6 комментариев
301 класс
Согласно «Сказанию о явлении и чудесах Тихвинской иконы Богоматери», составленному на основе местного предания в конце XV века, икона чудесным образом явилась в северных русских землях, сначала «светозарно шествуя по воздуху» над водами Ладожского озера, а затем остановившись над рекой Тихвинкой. На месте ее явления был построен деревянный храм в честь Успения Богородицы, а в 1525-1516 гг. по указу великого князя Василия III — каменный Успенский собор.
По преданиям, Тихвинская икона Божией Матери прославилась множеством чудес. Одно из них связано с избавлением Тихвинского Богородице-Успенского монастыря от шведского нашествия в 1613 году, когда войска под предводительством генерала Делагарди осаждали обитель.
В это время послушнику Мартиниану явилась Богородица в сопровождении святых Варлаама Хутынского, Зосимы Соловецкого и Николая Чудотворца. Святой Николай обратился к нему со словами:
«Передай воеводам и всем людям: Пресвятая Богородица, ходатаица за род христианский, умолила Сына Своего, Христа Бога нашего, избавить вас от врагов, и вы узрите милость Божию и победу».
После этого на шведов напал необъяснимый страх: им привиделось, что их окружает огромное войско, и они в ужасе обратились в бегство.
Выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды» проходит в филиале Исторического музея в Туле до 29 сентября. Билеты в продаже
Орден Святой Анны был учрежден в 1735 году герцогом Шлезвиг-Гольштинским Карлом Фридрихом и первоначально имел одну степень, ограниченную 15 кавалерами, включая самого герцога. В апреле 1797 года он был причислен к российским орденам. Орденский праздник отмечался 3 февраля, в день Симеона Богоприимца и Анны пророчицы. Изначально лента ордена, согласно статуту 1735 года, была красной с железной каймой, но по статуту 1797 года её заменили на красную с желтой каймой шириной 10 см, носившуюся через левое плечо. До 1815 года орден имел три степени, а затем был расширен до четырех. 1-я степень включала знак ордена в виде красного эмалевого креста, а с 1
Какая игра понравилась больше? Напишите в комментариях!
История российского казачества насчитывает несколько столетий и хранит немало тайн и неожиданных открытий. Узнать интересные факты о традициях казаков помогут новые игры Исторического музея Игра-рифмы «Казачьи песни»
https://ok.ru/gim/product/157295832311973
Казачьи песни отражают самобытную культуру казаков, служат средством передачи традиций, чувств и знаний из поколения в поколение. Попробуйте сочинить свою песню с помощью этой игры, не изменяя порядка заданных рифм.
19 августа 1960 года начался полет Белки и Стрелки в космос
Ровно 65 лет назад эти отважные четвероногие космонавты стали первыми живыми существами, совершившими орбитальный полёт и благополучно вернувшимися на Землю. Их космическое путешествие продолжительностью более суток включало 18 витков вокруг нашей планеты. Эксперимент преследовал важные научные цели: изучение влияния невесомости и других космических факторов на живые организмы, а также испытание систем жизнеобеспечения будущих космонавтов. На борту были установлены датчики, фиксировавшие все физиологические изменения у собак, которые к тому же были экипированы в специальные цветные костюмы. 20 августа спускаемый аппарат соверши
Напишите, что Вы ищете, и мы постараемся это найти!
Левая колонка
О группе
Страница Тульского филиала крупнейшего музея страны – Государственного исторического музея https://ok.ru/gim.
Внутренний двор музея – это Красная площадь в миниатюре.
Ждём вас по адресу: улица Металлистов, 10.
Часы работы музейного магазина и касс:
▷ пн, вт, ср, чт, вс с 10:00 до 19:00
▷ пт, сб, с 10:00 до 21:00
Последний вторник месяца — выходной.
Кассы закрываются за 30 минут до завершения работы музея.