17 июля 1942 года началась Сталинградская битва
Летом 1942 немецко-фашистские войска начали наступление на южном направлении, с целью захвата Сталинграда. На момент начала битвы силы РККА значительно уступали немецко-фашистским: СССР продолжал сражаться в одиночку, так как второй фронт не был открыт и помощь союзников по ленд-лизу была недостаточной. Германия, в свою очередь, все еще обладала мощным военным потенциалом — численность войск и военной техники значительно превосходила силы Красной Армии.
Сталинградская битва продолжалась 200 дней и ночей — с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года. С обеих сторон в битве, охватившей территорию около 100 квадратных километров, участвовало более 2-х миллионов человек. По своему размаху и значению она стала одной из самых масштабных в мировой истории.
На выставке «Хранить вечно» представлен экспонат периода Сталинградской битвы — Приветственный адрес работников детского дома для испанских детей № 1 защитникам Сталинграда в дни прорыва обороны немецких войск.
Этот детский дом был эвакуирован в начале войны из Подмосковья, где он располагался в помещении дома отдыха инженеров легкой промышленности у Подмосковной станции «Правда». В эвакуации детский дом расположился в селе Куккус, на территории бывшей автономной республики немцев Поволжья. Хотя дети жили в тяжелейших условиях, продиктованных войной, они все равно сохраняли веру в Победу.
Историк-академик Е. В. Тарле писал в газете «Правда» 4 февраля 1943 года: «Под Сталинградом погибла не только колоссальная немецкая армия, но нанесен беспощадный удар долгой традиции, которой жили, на которой воспитывались целые поколения немцев. Крах и пепел остался от сказки о непобедимости Германии».
Этот и другие экспонаты, посвященные Великой Победе, можно увидеть на выставке
«Хранить вечно» в филиале Исторического музея в Туле
до 18 августа.
Нет комментариев