Часто девичий костюм состоял из рубахи, пояса и передника. Головной убор, скрывающий волосы, и понёва — элементы костюма замужней женщины. Хотя в некоторых районах сохранился обычай первого надевания понёвы на девушку. Так, в Богородицком уезде Тульской губернии, когда девушке исполнялось 15 или 16 лет, в день именин в присутствии всей родни именинница становилась на лавку и начинала ходить из одного угла в другой. Исследователь и этнограф Д. К. Зеленин приводит описание обряда:
«Мать её, держа в руках открытую понёву, следует за нею подле лавки и приговаривает: „Вскоци, дитетко, вскоци, милое“; а дочь каждый раз на такое приветствие сурово отвечает: „Хоцу — вскоцу, хоцу — не вскоцу“. Но так как вскочить в понёву значит объявить себя невестою и дать право женихам за себя свататься, то никакая девка не заставляет долго за собою ухаживать да и не даёт промаху в прыжке, влекущего за собою отсрочку до следующего году».
Больше о традиционной одежде народов, населявших огромную территорию в XIX — начале XX века — в издании «Костюмы народов Российской империи. Из собрания Исторического музея»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1