Орден Святой Великомученицы Екатерины был учрежден Петром I в честь своей будущей супруги Екатерины Алексеевны и ее достойного поведения в неудачном Прутском походе 1711 года, когда малочисленная российская армия была окружена турецкими войсками. Тогда будущая императрица Екатерина I отдала свои драгоценности на подкуп турецкого паши и спасла тем самым армию и государя. 5 декабря (24 ноября) 1714 года, в день святой великомученицы Екатерины Александрийской, царь лично возложил орден на Екатерину Алексеевну. До конца жизни Петра I она оставалась единственной обладательницей ордена. После вступления на престол Екатерина Алексеевна стала жаловать награду представительницам высшей знати — орден Святой Екатерины стал высшей наградой России для женщин.
Орден имел две степени: первая — дамы большого креста (12 особ царской крови, помимо принцесс императорского Дома), вторая — дамы малого креста (94 особы высшего дворянского сословия). Красная орденская лента с серебряной каймой носилась через правое плечо
На знаке ордена в овальном медальоне изображена сидящая святая Екатерина, держащая в руке белый крест, в центре которого — маленький «бриллиантовый» крестик. В углах — латинские буквы D S F R, означающие DOMINE, SALVUM FAC REGEM — «Господи! Спаси царя» [и услышь нас, когда будем взывать к тебе] (Пс. 19:10.).
На оборотной стороне медальона изображена истребляющая змей пара орлов у подножия руин башни, на которой находится гнездо с птенцами. Там же, на белой эмалевой ленте, надпись: «AEQUANT MUNIA COMPARIS» — «Трудами сравнивается с супругом». У пояса, в месте крепления знака ордена 1-й степени к ленте делался бант из орденской ленты с вышитым на нем девизом: «За любовь и отечество».
Знак дам малого креста отличался от знака дам большого креста только меньшими размерами медальона. Он носился на левой стороне груди, ближе к плечу, на банте из орденской ленты с вышитым на нем девизом ордена. С 1856 года знаки ордена покрывались бриллиантами. Звезда полагалась только дамам большого креста.
За 200 лет существования Орден Святой Великомученицы Екатерины был вручен около 790 раз.
Об иконе XVII века «Великомученица Екатерина» читайте на странице Музея имени Андрея Рублева в Туле
О портрете княгини Еропкиной — на странице Тульского музея изобразительных искусств
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев