🔹 «Драгоценные ордена из коллекции Исторического музея», апрель 2023 — июль 2023
Выставка познакомит с историей орденов и наградными системами в разных странах мира. Любой орденский знак, помимо обозначения заслуг кавалера, — образец ювелирного искусства, выполнявшийся строго индивидуально и по определенному стандарту. Ордена изготавливались из золота и серебра в различной ювелирной технике, украшались драгоценными камнями. На выставке будут представлены ордена Великобритании, Пруссии, Франции, Австро-Венгрии, Японии, Таиланда и других европейских и азиатских государств.
🔹 «Николай II. Семья и престол», май 2023 — август 2023
Выставка даст посетителям возможность «взглянуть» на жизнь российского правителя и его семьи через беспристрастный объектив фотокамеры. Экспозиция подчёркнуто документальна: в памятниках из собрания Государственного исторического музея (в основном — хроникальной фотографии) запечатлены почти все этапы жизни российского монарха. Помимо фотографий будут экспонироваться живописные портреты императорской четы, акварели с эпизодами из жизни царской семьи, рисунки императрицы Александры Фёдоровны, уникальные исторические документы, в том числе автографы последних Романовых.
🔹 «ARS BOTANICA. Флоральные мотивы в бисере первой трети XIX века», сентябрь 2023 — январь 2024
Выставка посвящена цветам и их метафорическому восприятию в российской культуре. Умение понимать и говорить на «языке цветов» было частью воспитания, обязательным элементом частной и общественной жизни. При помощи цветов объяснялись в чувствах, которые иначе выразить было нельзя, демонстрировали политические и философские взгляды. «Язык цветов» нашел отражение и в рукоделии, в том числе в бисере. Среди экспонатов выставки посетители выставки увидят вышитые ридикюли, кошельки, пояса, туфельки, бумажники, скатерти и много другое.
🔹 «Шедевры Императорского стеклянного завода из собрания Исторического музея», октябрь 2023 — февраль 2024
Большинство памятников, которые увидят посетители выставки, были изготовлены на Императорском стеклянном заводе в Санкт-Петербурге по заказам Императорского двора. Они бытовали во дворцах членов российского императорского дома в качестве предметов сервировки и украшения интерьера, составляли обязательную часть приданого великих князей и княжон, были признаком самого высокого статуса для их обладателей. Проекты изделий завода разрабатывали ведущие художники своего времени, произведения отличались особым мастерством и стилем.
Ждём вас в музее!
#ГИМТула #ИсторическийМузей #МузейныйКвартал
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев