С 1 ноября 2022 года по 27 февраля 2023 года в музее работает выставка «Античные вазы». В экспозиции представлено более 60 керамических сосудов, возраст которых — около 25 столетий. О том, почему древнегреческая керамика так хорошо сохранилась до наших дней и в чём секрет работы античных вазописцев, рассказывает Екатерина Синяева, экскурсовод филиала Государственного исторического музея в Туле.
Античная вазопись — уникальное явление культуры. Силуэты богов и героев-атлетов, узнаваемые формы сосудов, сочетание черного и красного цветов в их росписи моментально вызывают образ Древней Греции. Подобная техника нанесения изображений на керамику не встречается ни в какой другой культуре, поэтому она столь узнаваема. А еще рисунки на вазах удивительно долговечны: не тускнеют от времени, не стираются морской водой и не разлагаются в почве.
В чем же секрет античной росписи? Как получаются цвета, сохраняющиеся веками? Где черпали вдохновение древние греки? Почему сосуды, сделанные тысячелетия тому назад, до сих пор приковывают внимание?
Искусство античной вазописи начало развиваться еще во II тыс. до н. э. Тогда, украшая сосуды различного назначения рисунками, древние мастера использовали не краски, а взвесь из глины. Иногда в массу добавляли уголь или пурпур. Готовый состав наносили на подсохшую поверхность сосуда. В результате обжига глина на рисунке пламенела оттенками от ярко-красного до темно-коричневого. Технология постепенно совершенствовалась.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев