495 лет со дня рождения царя Ивана IV Грозного
В 18 зале постоянной экспозиции Исторического музея можно увидеть власяницу, которая, по преданию, принадлежала царю Ивану Васильевичу. Монашеская одежда, сшитая из грубой шерстяной ткани с вплетенным конским волосом, происходит из Александровой слободы — неофициальной столицы опричнины, где в 1564–1576 гг. размещался «опричный государев двор».
В декабре 1564 года Иван IV вместе с семьей покинул Москву, увозя с собой «всю свою казну». Царя сопровождали ближние люди с семьями и войско. Прибыв в Александрову слободу, старинную вотчину московских великих князей, Иван IV прислал в столицу две грамоты. В первой он объявлял о своем отказе от престола и сообщал, что «положил гнев» на бояр и духовенство, которые не дают казнить изменников, и на служилых землевладельцев за плохую службу. Во второй, обращаясь к московским горожанам, царь добавлял, что «гневу на них и опалы» нет. Только после челобитья духовенства и Думы Иван IV милостиво согласился вернуться на престол, но потребовал предоставить ему право без совета с Думой «опаляться» на «непослушных» бояр и «учинити ему на своем государстве себе опричнину». Боярская дума вынуждена была согласиться.
Название «опричнина» происходит от слова «опричь» — «кроме». Так назывался удел, выделявшийся вдове великого князя в пожизненное владение. Государь выделил для себя такой удел из всей территории государства. Страна была поделена на «опричнину» и «земщину». В опричнину Ивана IV вошли все дворцовые владения, северные районы страны с богатыми городами, земли центра страны и пограничья. На опричные земли поселили дворян, преданных царю и вошедших в опричное войско. Для этого местные землевладельцы должны были переселиться в другие районы страны, лишаясь своих родовых вотчин.
Земли, не попавшие в опричнину, остались под управлением земских правителей. Текущими государственными делами должны были по-прежнему заниматься земские приказы и Боярская дума. «О больших делах» докладывали царю. Царь сохранял положение высшей инстанции в судебных делах и в вопросах международных отношений.
Опричнина вошла в историю массовыми опалами, разорением Новгорода и Пскова, погромами в Клину, Твери и Торжке. Наряду с затяжной Ливонской войной «опричнина» стала причиной глубокого экономического кризиса, разразившегося к концу правления Ивана IV. После того, как в 1571 году ослабленная российская армия не смогла отразить набег на Москву крымских татар опричнина была отменена, а сама слово царь запретил даже упоминать. Началось объединение войска, финансового и административного управления страной.
Комментарии 2