Опираясь на исследования и изучив технологию изготовления погребальной маски, специалистам Центра иммерсивных технологий Сбера совместно с сотрудниками отдела археологии Исторического музея удалось восстановить её предполагаемый первозданный вид.
В Отделе археологических памятников Государственного исторического музея хранятся знаменитые погребальные маски таштыкской археологической культуры из раскопок А. В. Адрианова в 1887 и 1903 гг. в Енисейской губ. Всего в коллекции ГИМ находится 26 целых отреставрированных масок, 6 частично сохранившихся и фрагменты от 200 масок. Таштыкская археологическая культура I в. до н.э. — VII в. н.э. занимала территорию Хакасско-Минусинской котловины (Южная Сибирь).
Большинство таштыкских масок найдено в родовых склепах, где хоронили десятки людей по единому обряду. Эти маски сохраняли облик умерших, кремированных по таштыкскому ритуалу, и были частью цикла поминальных обрядов. Погребальные маски из гипса создавались для мужчин, женщин и детей. Женские маски раскрашивались красной, синей и белой красками: синий цвет обозначал прическу, а спирали — выбившиеся локоны. На носу изображали линии или завитки, а на лбу часто помещали спирали.
Предполагается, что роспись имитирует прижизненную татуировку, хотя красный цвет орнамента не совпадает с археологическими находками черного, голубого, фиолетового цветов. Возможно, узоры соответствовали росписи тела, но были ли они прижизненными или частью погребального обряда, неизвестно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев