300 лет назад была основана Российская академия наук
Сегодня отмечается День российской науки. Праздник был учрежден в 1999 году и впервые отмечался в день 275-летия РАН. Академия наук и художеств в Санкт-Петербурге, как она называлась до середины XVIII века, была основана указом Петра Великого 8 февраля (28 января) 1724 года.
Фасад Академии наук на восток. Вортман. 1741 г.
Будучи средоточием наук, искусств и ремесел, Академия являлась отражением реформаторской деятельности Петра, направленной на развитие и укрепление страны. По его проекту Санкт-Петербургская академия значительно отличалась от европейских, хотя во многом и ориентировалась на их опыт. Основное различие заключалось в том, что Академия была государственным учреждением, содержащимся за счет казны. Кроме того, в её состав входили университет и гимназия, образованные вместе с ней и составляющие единое целое. Таким образом Академия осуществляла не только исследовательские, но и образовательные функции, а её члены одновременно входили в преподавательский состав университета.
Первым президентом академии был назначен Лаврентий Блюментрост, бывший лейб-медиком у царевны Натальи Алексеевны, а затем и у самого императора. С одобрения Петра для поддержания научной жизни страны Блюментрост активно приглашал в Академию иностранных ученых, а к середине XVIII века в Академию начали избираться отечественные ученые: С. П. Крашенинников, В. К. Тредиаковский, Н. И. Попов, С. Я. Румовский, П. Б. Иноходцев, и другие.
Фасад Императорской библиотеки и кунсткамеры. Качалов. 1741 г.
С момента разработки проекта об учреждении Академии наук и художеств Кунсткамера, «натуральных вещей камора» и Библиотека Петра I рассматривались как неотъемлемая часть организации и как «инструменты», которые способствуют деятельности академиков.
Портрет Дмитрия Ивановича Менделеева (1834-1907). Класен В. И. 1880-е гг.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев