Форма и размеры табакерок этого времени предполагали их размещение на столе, в отличие от миниатюрных табакерок первой половины XIX века. Овальная табакерка со съемной крышкой, в центре которой помещено изображение короны над склоненными знаменами и пушечными стволами, представляет собой пример работы тульских мастеров. Изображение короны заключено в восьмиугольную фигурную рамку, по сторонам — пушечные стволы. Вокруг рамки помещены тонкие рокайльные завитки, а стенки украшены растительными мотивами.
Глубокий исследователь искусства и культуры XVIII века Сергей Николаевич Тройницкий отмечал: «Потёмкин, в тот век, когда нюхали табак все, от монарха до крестьянина, от придворной красавицы до прелата, от старика до ребенка, не нюхал табак и не любил его. А боготворимая им Екатерина так увлеклась этим занятием, что и в Петербурге и загородных дворцах, в ее комнатах табакерки с табаком стояли на всех столиках и подоконниках, чтобы не нужно было искать, и можно было взять понюшку, хотя взад и вперед по комнатам. В этой нелюбви к табаку Потемкин сходился только с императором Павлом, для которого ненависть к нюхательному табаку была одной из косвенных причин гибели».
На страницах филиала Исторического музея в Туле отдельная рубрика посвящена тульским предметам из коллекции музея #ТулавсобранииГИМ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1