Корабль, несомненно, самый важный символ эпохи викингов: качественный скачок в северном судостроении произошел именно в эту эпоху. В VII-VIII вв. у скандинавов появились корабли с острым длинным килем и мачтой, несущей большой четырехугольной полосатый парус, сотканный из шерсти, обычно красно-белого или сине-белого цветов.
От скандинавских судов предшествующего времени новые корабли отличались прежде всего более совершенным управлением. Помимо длинных пяти-, шестиметровых весел у них было большое регулирующее весло, благодаря чему резко возросла маневренность. Мощные кили добавляли судну большую устойчивость, а борта, сшитые из узких гибких досок, связанных со шпангоутами, делали его «эластичным».
Боевые суда викингов были сравнительно длинными и узкими с относительно низкой и почти горизонтальной кромкой бортов, лишь на носу и на корме она круто поднималась вверх. Длина ладьи могла превышать 40 метров, что позволяло размещать наибольшее количество гребцов (30-36 пар), и, следовательно, развивать максимальную скорость.
Считалось, что резное изображение дракона или змея на штевне давало кораблю магическую силу, защищало его от злых духов и устрашало врагов. От слова «дракон» и произошло название «драккар». Когда викинги приставали к берегу и вытаскивали корабль на сушу, голову «зверя» снимали, чтобы не разгневать местных богов.
Согласно археологическим источникам, корабли викингов не были увенчаны драконьими или звериными головами, об этом есть свидетельства только в изобразительных источниках.
Экспозицию выставки «Викинги. Путь на Восток» украшает стилизованный драккар с головой дракона. В витринах корабля можно увидеть памятники, относящиеся к торговым и военным походам.
🛡 Выставка проходит в Новом Выставочном зале до 10 января 2022 года 🛡
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев