🏡 Вопрос, как провести расчёты по условиям сделки с недвижимостью, волнует всех её участников. Заключить, например, договор купли-продажи недостаточно. Закон требует государственной регистрации перехода права собственности на объект, а это не происходит в момент подписания договора, поэтому придётся подождать несколько дней.
Несомненно, для покупателя безопасным будет условие оплаты по договору после государственной регистрации его права собственности. Однако продавцу нужны гарантии, что он получит деньги от покупателя.
КАКИЕ РАСЧЁТЫ БЕЗОПАСНЫ
— Длительное время в сделках активно применялись расчеты через банковскую ячейку, — говорит Наталья Михайлюкова, исполнительный вице-президент НП «Российская Гильдия Риэлторов». — При подписании договора стороны клали сумму в банковскую ячейку, содержимое которой банку не принадлежит и не может быть истребовано в случае возникновения каких-то проблем у него. Для сторон сделки такая форма расчетов дает уверенность, что продавец получит деньги, а покупатель не потеряет их, если по не зависящим от него причинам государственная регистрация перехода права собственности на купленное имущество не состоится.
Однако именно эта форма расчётов имеет несколько существенных недостатков. Банк предоставляет ячейку в аренду и обеспечивает лишь ограниченный доступ к ней в соответствии с условиями заключенного договора, он не проверяет подлинность денежных купюр, размещенных в ячейке и не знает кукую именно сумму денежных средств покупатель в конечном итоге положил в ячейку для продавца. С учётом этих недостатков последнее время существенно сократился объём расчётов через банковские ячейки. И клиенты всё реже выбирают этот вариант.
На смену банковской ячейке пришли депозит у нотариуса и банковский аккредитив. Специальные формы безналичных расчётов обеспечиваются гарантией третьей стороны - нотариуса или банка (своеобразные «гаранты»). Покупатель вносит деньги на депозитный счет нотариуса или аккредитивный счёт банка под условием, что продавец их получит только в случае государственной регистрации перехода права собственности на его имя. Но и эти формы расчётов не идеальны, т.к. не защищают денежные средства в случае возникновения у банка каких-либо проблем, например, в случае отзыва лицензии. Конечно, депозит нотариуса застрахован, поэтому более надёжен при условии его правильного оформления. Поэтому рекомендуем выбирать надёжного «гаранта» для проведения безопасных расчётов в безналичной форме.
В последнее время активно развиваются сервисы безопасных расчётов, когда быстро и в одном месте можно получить услуги по проведению расчётов в комплексе. С помощью сервиса существенно ускоряется и упрощается процедура оформления расчётов, денежные средства гарантированно размещаются на специальном счёте банка, сервис самостоятельно обеспечивает независимую проверку оснований для зачисления денег на счёт продавца и удалённо информирует участников сделки о проведении расчётов.
👉 Посмотреть подробнее на сайте ГРМО https://grmonp.ru/rinok_news/raschety-po-sdelke-i-uchastie-rieltora-16643/ #ГРМО #РГР #RGR #реестрРГР #АгентстваНедвижимостиПодмосковья #РеестрНадежныхАгентствНедвижимости #РеестрСертифицированныхАгентствНедвижимости #РиэлторыПодмосковья #ЖилаяНедвижимость #Недвижимость #Страхование #СтрахованиеНедвижимости
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев