Растение весьма непритязательно в уходе и не требует каких бы то ни было специфических методов и средств для поддержания себя в хорошей форме. Во время проводимые полив, подкормка и пересадка растения гарантируют прекрасную жизнь цветка в домашних условиях.
Цветение: весной в течение нескольких недель, иногда цветет повторно.
Освещение: яркий рассеянный свет (восточное окно).
Температура: 18-28 ˚C.
Полив: во время вегетации – обильный, зимой – умеренный до скудного: субстрат между поливам не должен высыхать полностью.
Влажность воздуха: повышенная. Рекомендуется частое опрыскивание и содержание цветка на подносе с мокрой галькой.
Подкормки: с марта по сентябрь один раз в 2-3 недели полным минеральным удобрением.
Период покоя: с октября по январь.
Пересадка: для молодых растений – ежегодная, для взрослых – по мере необходимости.
Размножение: делением куста весной или семенами (способ непопулярный).
Вредители: тля, паутинные клещи, трипсы, мучнистые червецы.
Болезни: сажистый гриб, корневая гниль.
Часто задаваемые вопросы:
Спатифиллум желтеет
Перед тем, как ответить на вопрос, почему у спатифиллума желтеют листья, нужно выяснить, все ли условия содержания растения вами выполняются. Виной того, что желтеет и вянет спатифиллум, может быть ваша забывчивость: в поливе нужно соблюдать регулярность, почва не должна пересыхать. Если же это случилось, начинайте поливать помалу, чтобы размочить сухой грунт, и количество воды увеличивайте постепенно. Если причина не в поливе, а в недостаточной влажности воздуха, то вы сами знаете, как ее устранить: опрыскивание, протирание листьев влажной губкой, поддон с мокрым керамзитом.
Спатифиллум чернеет
Если у спатифиллума чернеют листья, то часто это означает, что у растения отмирает корневая система. Происходит это в результате систематического переувлажнения почвы или опрыскивании растения в слишком прохладном помещении. Извлеките растение из субстрата и внимательно рассмотрите корни: если они еще не сгнили, удалите те, что нельзя спасти, пересадите растение в новый субстрат, и, возможно, это спасет ему жизнь. Иногда чернота на листьях говорит о том, что его питание несбалансированно: либо растение страдает от недостатка питания и чернотой на листьях демонстрирует вам свой дискомфорт, либо вы переусердствовали с удобрениями.
Спатифиллум сохнет
Почему у спатифиллума сохнут кончики листьев? От слишком сухого или слишком холодного воздуха в помещении при одновременном недостатке питания у растения начинают сохнуть кончики листьев. Устраните указанные недостатки в уходе, и постепенно все наладится.
Спатифиллум не цветет
Ответов на вопрос, почему не цветет спатифиллум, тоже может быть несколько, и причины, как и в других проблемных случаях, нужно искать в нарушении правил ухода за растением. Найдите ошибки и устраните их. Если вы все делаете правильно, то причиной может быть слишком просторный горшок – спатифиллум не зацветет, пока его корни не заполнят всю емкость. Пересадите его в меньший горшок и подержите пару недель в холоде – при 12-15 ºC. Это взбодрит вашего лентяя, и он обязательно зацветет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев