Сюжет обычно таков: жила-была обычная девушка/женщина (иногда бабушка), но мужчины обходили стороной, друзей не было, карьера не складывалась, и вообще как-то все было скучно и грустно... А потом она пришла на телепередачу, из нее сделали писаную красавицу с модным гардеробом, хвалили ее многословно в присутствии родственников и друзей — и все у нее стало хорошо. Ну, или будет хорошо — ведь сказки обычно так заканчиваются.
Героинь передач о "волшебных превращениях" условно можно разделить на несколько групп.
1. Женщины трудной судьбы
Это самая многочисленная группа, сюда относятся женщины после тяжелого развода; девушки с авторитарными родителями; женщины с "проблемной" внешностью, рождающей различные комплексы. В силу серьезных причин и обстоятельств они перестают следить за собой, плохо выглядят, что отрицательно сказывается на их карьере и личной жизни.
2. Женщины с небанальными пристрастиями
Эти женщины придерживаются неких привычек, не всегда вызывающих положительную реакцию у окружающих. Они одеваются в готическом стиле, в стиле "розовых" Барби, кто-то предпочитает этнический/хип-хоп/регги/рок-н-ролл стили. Им кажется, что это выделяет их из толпы, делает неповторимыми, оригинальными, отражает их богатый внутренний мир. Такая жизненная и "гардеробная" позиция отпугивает приличных работодателей и приличных мужчин.
3. Молодые мамы
Эта группа не нуждается в подробной характеристике. Подозреваю, что большинству женщин, у которых есть хотя бы один ребенок, знакома смена жизненных приоритетов, колоссальная нехватка времени и бесконечная усталость вперемешку с хроническим недосыпом. Иногда молодые мамы возвращаются к себе прежней — обаятельной и привлекательной, как только ребенок становится старше. Или они окончательно забывают о себе — тогда героинь приводят на подобные программы заботливые мамы, сестры — или возмущенные мужья (хотя последних я не понимаю: если женщина — любимая, почему надо возмущаться, а не сделать все, что возможно, и не помочь ей?).
4. Лентяйки или невежды
В эту группу относятся женщины и девушки, которым либо лень и неохота заниматься собой, либо не хватает знаний, опыта, вкуса, чтобы выглядеть на пятерку. Впрочем, если верить программам о "волшебных превращениях", в большинстве случаев все их героини — под тремя предыдущими масками — ленивы и невежественны, поэтому достаточно приложить усилия, добавить уверенности в себе, убавить лени — и счастье умножится.
Но так ли это на самом деле?
Наше телевидение вообще любит "волшебные превращения". Есть формат телепрограмм, очень похожий на описанный выше: превращение обычного жилища в "дом мечты". Вы смотрели когда-нибудь выпуски таких передач, посвященные тому, как хозяева жили в своих "хоромах" дальше, и что с ними впоследствии делали?
История в большинстве случаев одинакова: интерьеры, созданные без непосредственного участия хозяев, подвергались неизбежной, неумолимой и не всегда красивой переделке. Рано или поздно хозяева квартир переделывали их обратно "под себя", и от замечательного ремонта и оригинальных дизайнерских решений оставался минимум.
Жаль, что "переделанных" девушек — но не сразу после, а полгодика спустя — не показывают по телевизору. Подозреваю, что подобная передача была бы поучительна. Но была английская программа про "робота-преобразователя", которая показывала героев через несколько месяцев: так вот, большинство возвращались к первоначальному образу, и лишь немногие действительно меняли не только внешность, но и жизнь.
Нет комментариев