5 Способов обмена валюты, от ракушек до сотовых телефонов
В той или иной форме валюта существовала как единица покупательной способности на протяжении тысячелетий.
Материалы и форматы, используемые для получения товаров или услуг, со временем эволюционировали, но всегда представляли ценность для определенного общества. От бартера до домашнего скота, от физической валюты до цифровой — постоянно развивалось то, что люди использовали для оплаты.
Пять способов, которыми деньги менялись на протяжении всей истории.
1. Раковины каури
Раковины каури обладают многими качествами, благодаря которым они идеально подходили для использования в качестве валюты.
Они были прочными, легко идентифицируемыми, транспортабельными и почти не поддавались подделке, а их одинаковый размер позволял легко их сосчитать или взвесить. С расширением использования европейцами ракушки стали основной валютой, используемой в работорговле, и широко использовались на торговых путях Западной Африки.
Их использование достигло апогея в XVIII веке и оставалось источником оплаты и отражением статуса до XX века.
Раковины каури происходят от моллюсков, которых было много на Мальдивских островах, где они были собраны на больших листьях кокосовых пальм, которые были помещены в неглубокие лагуны.
Когда собиралось достаточно каури, листья вытаскивали из воды и оставляли на берегу, где каури умирали на солнце. Их закапывали в песок, и после разложения плоти пустые раковины оставляли для использования.
2. Монеты
Впервые металлические монеты стали использоваться в качестве денег между 550 и 600 годами до нашей эры в Лидии — древнем королевстве, расположенном на территории современной Турции.
Лидийцы уже извлекали из реки Пактол смесь металлов, называемых электрумом, для изготовления монет. Создавали первые монеты из чистого золота и чистого серебра с помощью процесса разделения золота и серебра, присутствующих в электруме. На всех монетах было изображение льва, и размер изображения определял ценность.
На более ценных монетах был изображен лев целиком, а на монетах меньшей стоимости - только львиная лапа. Метод стандартизации монет увеличил их обращение и использование, а столица Сарды стала центром бизнеса.
3. Бумажные деньги
Китайцы были ответственны за создание бумажных денег еще в 7 веке как более эффективный способ совершения транзакций по сравнению с монетами.
Только в 1600-х годах бумажные деньги стали использоваться в Европе, начиная с Швеции. К концу 1700-х годов бумажные деньги использовались по всей Европе.
Было две формы бумажных денег: «банкноты», которые конвертировались в монеты, и «тратты», которые представляли собой квитанции на определенные ценности, которые хранились на счетах.
В России бумажные деньги в оборот ввела Екатерина II 29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.). С их помощью императрица надеялась восполнить запасы казны и уменьшить количество медных монет в обороте. Результат превзошел все ожидания.
28 июня 1786 года издается манифест о замене старых ассигнаций на новые. Дополнительно сообщалось, что суммарная стоимость ассигнаций не превысит 100 миллионов рублей.
Новые банкноты имели ряд значительных отличий, а для печати использовалась бумага разных цветов. Дополнительно вводятся новые номиналы: пятирублевая купюра синего цвета и десятирублевая - красного. Примечательно, что их цвет не менялся вплоть до 1992 года.
4. Кредитные карты
Первой многоцелевой кредитной картой была карта Diners "Club в 1950 году, за ней в 1958 году последовала карта American Express.
Эти кредитные карты взимали с держателей карт ежегодную плату, а также ежемесячное выставление счетов. Первая национальная кредитная карта была запущена в масштабах штата Банком Америки в конце 1950-х годов и позже переименована в Visa в 1976 году.
Предприимчивый инженер IBM по имени Форрест Парри создал магнитную полосу для использования на кредитных картах как способ хранения информации. и защитить безопасность.
В конце концов, PIN-код и чип стали нормой в середине 1990-х годов. За чуть более 70 лет мы прошли путь от кредитной карты, являющейся новой валютой, до чего-то повсеместного. В среднем у каждого держателя карт имеется нескоько карт разных банков.
5. Электронные/мобильные платежи
С запуском PayPal в 1998 году электронные/цифровые платежи стали возможны в широком масштабе, изменив способы осуществления финансовых транзакций.
С этого момента мобильные платежи развивались за счет использования приложений, включая Apple Pay, Venmo, Google Pay, Samsung Pay и Cash App.
Существует множество функций, которые можно выполнять с помощью мобильных платежей, в зависимости от приложения. Некоторые позволяют оплачивать товары или услуги, а другие переводят банковские средства.
Эти приложения, которые иногда называют цифровым кошельком, представляют собой удобный способ осуществления платежей, а также хранения другой финансовой информации.
Некоторые цифровые кошельки может организовать и получить доступ к вашим кредитным / дебетовым картам, посадочным талонам, подарочным картам, картам вознаграждений за лояльность, бронированию отелей и билетам на концерты.
Наша благодарность за лайки и комментарии. Подписывайтесь на канал и поделитесь этой статьей с друзьями в социальных сетях.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев