1. Отсутствие недоступных мест и каналов под ободом обеспечивает высокий уровень гигиены — микроорганизмам якобы негде размножаться.
Здесь имеются следующие возражения. Ведь вода в чашу безободкового унитаза откуда-то вытекает? Тогда почему в этих отверстиях не могут заводиться и размножаться микроорганизмы? На самом деле, самое опасное место, где накапливаются и размножаются микроорганизмы, находится в отводном канале унитаза. Под ободом унитаза, из-под которого появляются следы ржавчины и где скапливаются частицы от ржавых водопроводных стальных труб, если и водятся микроорганизмы, то в основном такие же, как и в водопроводной воде.
Зачем тогда драматизировать ситуацию и в результате создавать конструкцию унитаза с ограниченными возможностями по качеству смыва?
2. Не нужны бесконечные химические обработки и манипуляции с ёршиком.
Здесь интересно бы знать: тот, кто это написал, видел когда-либо в общественном туалете безободковый унитаз, который несколько дней не чистился, а только протирался бы тряпочкой? Ведь первые создатели этого вида сантехнического оборудования всё-таки стали снабжать покупателей набором химикатов для предотвращения попадания воды на пол туалета в процессе спуска воды из бачка. Уверен, что пользователи унитазов и сами догадались, что без химической обработки и ёршика не обойтись!
3. Новая система смыва безободкового унитаза использует намного меньше воды, чем раньше.
Экономия воды якобы составляет до 30 %. Однако подобная экономия может быть только в случае, если новый безободковый унитаз встроен в инсталляционную систему, а водопотребление безободкового унитаза сравнивается с ободковым унитазом, встроенным в систему компакт-унитаза. Поэтому на самом деле цифра 30 % значительно завышена (примерно раза в два). Экономия воды при смыве в инсталляционной системе будет, конечно, бóльшей за счёт того, что в последней бачок над унитазом размещён значительно выше. Поэтому вода в чашу унитаза в процессе спуска поступает со значительно бóльшей скоростью, чем в компакт-унитазе, и на сравнительно удовлетворительный смыв требуется меньше воды.
К тому же экономия воды 30 % — это ещё не достижение. На настоящий момент известны конструкции унитазов с экономией до 60 %. Безободковые унитазы такой экономии никогда не обеспечат из-за уже заложенного в них конструктивного недостатка.
4. Внешний вид безободковых унитазов приятнее и аккуратнее, чем у многих классических собратьев.
Это очень спорное утверждение. Автору этой статьи, наоборот, кажется, что безободковые унитазы эстетически несовершенны, как будто в них что-то недоработано. Особенно пугает в некоторых безободковых унитазах существенное уменьшение ширины ребра чаши, на которое ложится сиденье. Из-за этого ребро чаши кажется острым и на него даже страшно садиться.
5. Отказ от агрессивной бытовой химии, используемой для чистки, в значительной мере окажет положительное влияние на ваших близких и на окружающую среду в целом.
Вот уж нагнали страху на потребителя! Тот, кто писал это, видел когда-либо писсуары в общественном месте? Без бытовой химии их невозможно содержать в соответствующей чистоте. А ведь мужчины, да и женщины обычно справляют малую нужду в унитаз, на стенках которого оседают отложения мочевины. Без бытовой химии, протирая поверхности чаши только тряпочкой, избавиться от этих отложений невозможно.
И, наконец, последнее, главное замечание.
Главная задача унитаза — хорошо смывать и не брызгать не только на пол туалета, но и на интимные части пользователя во время опорожнения. Об этом в рекламе безободковых унитазов ничего не сказано. Это потому, что об этих показателях безободковых унитазов лучше умолчать. Правда, где-то проскочил видеоролик, в котором перед спуском воды в чашу унитаза бросается большое количество смятых листов туалетной бумаги. И, конечно, всё это при спуске убедительно уходит в канализацию.
Однако такой фокус сродни обману. Когда туалетная бумага намокает, то она становится частью воды с такой же плотностью. И если вода при спуске отправляется в отводной канал, то и бумага «улетает» вместе с ней. Хотелось бы, чтобы эту процедуру провели в соответствии с ГОСТ 13449–2017, в котором рекомендовано перед спуском в чашу унитаза поместить шар диаметром 30 мм и плотностью, равной 0,6 г/см3. И, если после спуска воды он останется в чаше или на входе в выпускной канал, то такой унитаз будет «официально» признан негодным в соответствии с требованиями данного ГОСТ. В соответствии с этим же стандартом необходимо провести проверку на качество ополаскивания поверхности чаши, а также проверку на существование «антивсплеска». Об этом в рекламе даже не упоминается.
Кроме того, среди замечаний потребителей безободковых унитазов есть и такие. Например, если мужчина справляет малую нужду стоя, то, как правило, брызги мочи попадают на нижние части ног или брюк. А ещё безободковые унитазы имеют сравнительно мелкие чаши. Поэтому гениталии мужчин могут иногда контактировать с их дном.
Мелкие чаши безободковых унитазов и незащищённые бортами верхние рёбра чаш приводят к выплёскиванию воды при выливании её в чашу из ведра, прямо на пол помещения.
Таким образом, реклама носит исключительно эмоциональный характер. Она рассчитана на потребителя, не очень знакомого с проблемами, которые сопровождают эксплуатацию безободковых унитазов. Купив такой товар, потребитель может сильно разочароваться в процессе его эксплуатации. Поэтому покупатель, заинтересованный в приобретении унитаза, не должен «вестись» на доводы рекламных зазывал, а быть очень бдительным и мыслить критично.
С самого начала появления безободковых унитазов постоянно появлялись трудноразрешимые проблемы. Первой проблемой явилось выплёскивание воды из чаши на пол помещения. Дело в том, что в безободковом унитазе струи текут почти горизонтально с максимальным приближением к верхней границе чаши. Пока поверхность чаши, по которой скользят горизонтальные струи, чистая — последние имеют траекторию, задуманную проектировщиками. Но со временем вдоль верхних границ струй на стенках чаши появляется налёт минеральных солей от постоянно подсыхающей воды. Этот образовавшийся налёт из-за эффекта Коанда искажает траектории части этих струй, поэтому некоторое количество воды в момент спуска начинает попадать на пол туалета.
Чтобы «замолчать» этот неприятный факт, производители стали снабжать потребителей спецреактивами для периодического удаления образующегося соляного налёта. А как же тогда рекламное утверждение об отказе от бытовой химии для чистки безободковых унитазов?! Кстати, в последнее время рёбра верхнего края чаш безободковых унитазов стали снабжать отбортовкой вовнутрь, что в какой-то мере улучшило проблему брызг на пол, но только частично.
Нет комментариев