Выбираем «два из двух» и решаем проблему отопления загородного дома, когда подключение к магистральному газопроводу не представляется возможным
Самый доступный способ отопления частного дома — это установка газового котла. Несмотря на бодрые рапорты российских газовиков, уровень газификации в среднем по стране составляет 67,2 %. Но эти цифры далеки от действительности. Например, даже в относительно благополучной Московской области газифицированы в основном города, а доступность газа в небольших населённых пунктах не превышает 50 %. Что же тогда говорить о других регионах? Подключение к газопроводу является не самым бюджетным мероприятием — за доступ к магистральной трубе придётся заплатить шестизначную, а в некоторых случаях и семизначную сумму. Установка газгольдера не всегда оказывается возможным, да и многим просто психологически дискомфортно жить на баллоне с газом.
Рассмотрим альтернативные варианты.
Жидкое топливо. В основном нефтепродукты: мазут, соляра, дизель, бензин, керосин и даже отработанное масло. Самый распространённый и качественный вид горючего — дизельное топливо. При использовании жидкого топлива много минусов: наличие специфического запаха, высокая стоимость топлива, шум, трудозатраты на обслуживание котла, дорогое сервисное обслуживание.
Твёрдое топливо. Топить дровами или углём достаточно удобно и дёшево, особенно если дом расположен в месте, где топлива в избытке. Твердотопливные котлы обладают высокой мощностью, что позволяет с их помощью отапливать большие помещения. Они просты в монтаже. Но у традиционных котлов есть серьёзный недостаток — их владелец фактически превращается в кочегара, поскольку загружать котёл нужно два-пять раз в сутки, если не чаще, а зимой без риска заморозить систему нельзя оставлять дом на продолжительное время.
Электричество. Электрические котлы по степени комфорта превосходят и твердотопливные, и жидкотопливные. Это простое, удобное, компактное и, что важно, безопасное решение — открытого огня нет, взрываться или гореть нечему, отсутствуют вредные выбросы и неприятный запах. Отметим, что на начальном этапе это ещё и самое дешёвое решение, однако впоследствии оно оказывается самым дорогим в пересчёте на стоимость киловатта тепловой энергии. Отапливать большой дом электричеством крайне нерационально. Некоторой экономии можно добиться, если населённый пункт имеет статус «сельское поселение» — в этом случае владелец участка может получить субсидию и оплачивать счёт за электричество с пониженным коэффициентом 0,7. Можно установить многотарифный счётчик и экономить за счёт ночного тарифа ещё до 20 % стоимости. Но даже при таком удачном стечении обстоятельств (учитывая тот факт, что средняя цена за киловатт по России составляет 4,5 руб., а отопительный сезон длится около семи месяцев) сумма окажется солидная.
Так как же поступить, если газ в обозримом будущем к участку не подведут? Какой котёл установить, чтобы и в деньгах не потерять, и быть уверенным в том, что зимой дом останется тёплым, даже если его оставить на длительное время? Стоит совместить удобство электрического и экономичность твердотопливного котлов. Решение простое — зачем выбирать, если можно выбрать «два из двух»!
Предлагаем рассмотреть схему отопления загородного дома площадью от 200 м3, предполагающую использование сразу двух котлов: твердотопливного как основного и электрического в качестве резервного. Это решение может снять основные проблемы: снизятся затраты на электричество, увеличится промежуток между растопками, что актуально в ночное время суток, дом будет застрахован от промерзания, если хозяева будут вынуждены на какое-то время уехать.
На основе теплогенераторов Protherm мы разработали проект отопительной системы: в качестве основы для нашей схемы выбираем твердотопливный котёл Protherm «Бобёр» (мощный и надёжный аппарат), а резервным электрическим котлом станет лёгкий и давно зарекомендовавший себя у российского потребителя электрический котёл «Скат». Из особенностей модели «Бобёр» DLO можно выделить удобную горизонтальную загрузку топлива, комфортное управление температурой горения, благодаря регулируемой подаче воздуха с помощью термостата, и возможность установки страховочного клапана подмеса, обеспечивающего защиту от перегрева теплоносителя. Электрический котёл Protherm «Скат» может работать от сети 380 В, а модели 6К и 9К — от сети напряжением как 380 В, так и 220 В. Энергии котлов хватит, чтобы обеспечить дом горячей водой для бытовых нужд, подключить тёплые полы и активировать радиаторы отопления.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев