4. В каких унитазах лучше осуществляется смыв и омывание чаши унитаза?
Унитазы, прежде всего, должны при минимальных объемах потребляемой воды качественно и эффективно отводить содержимое чаши унитаза в канализацию. Кроме того, вода должна качественно омывать внутреннюю поверхность унитаза, чтобы не оставалось непромываемых участков. Унитазы должны иметь надежный водяной затвор, не позволяющий газам из канализационной трубы попадать в туалетную комнату. Все это зависит от способа транспортировки воды под обод унитаза, величины среднего расхода на смыв и работы сифона в унитазе совместно с отводящей воду канализационной трубой.
4.1 Омывание внутренней поверхности чаши унитаза хорошо осуществляется в унитазах с прямоточным и с душевым способом подачи воды в чашу унитаза. При массовом производстве душевой способ более стабилен с точки зрения качества омывания чаши. Однако на начальном участке от борта, когда струи еще компактны, зазоры между ними могут оказаться сухими и загрязненными. Поэтому поверхность чаши под бортом необходимо периодически чистить.
Прямоточный способ подачи воды с точки зрения качественного омывания чаши менее стабилен, так как при обжиге унитаза трудно обеспечить необходимую ширину щели под бортом по всей длине щели. Поэтому возможна некоторая несимметрия обмыва чаши унитаза. В отдельных местах вода может менее интенсивно омывать ее поверхность. Комбинированный способ с пластмассовыми рукавами хорошо омывает только переднюю и заднюю стенки чаши унитаза. Боковые поверхности омываются хуже и даже плохо!
4.2 Хороший смыв содержимого унитаза в канализацию, зависит от величины среднего расхода на смыв, поступающего в чашу унитаза, а также от работы сифона унитаза совместно с отводящей трубой.
Все унитазы в своем составе имеют сифонную часть, которая является и гидравлическим замком, препятствующим попаданию канализационных газов в помещение туалета. Сифонная часть представляет собой изогнутый канал, который начинается от выходного канала чаши унитаза и плавно изгибаясь поднимется сначала вверх, а затем — с некоторым наклоном (от 0 до 90°) направляется из чаши унитаза. Верхнюю изгибающуюся часть обычно называют коленом сифона. После этого вода попадает в приемную канализационную трубу, а из нее в канализационный стояк.
Работает сифонное устройство следующим образом. После завершения очередного спуска воды она остается в выходном отверстии чаши унитаза на уровне примерно 150 мм от пола. На начальном этапе спуска воды происходит зарядка сифона, то есть вода в выходном отверстии поднимается еще примерно на 3-5 см, заполняет верхнее колено сифона и по отводящей канализационной трубе устремляется в канализационный стояк. Вода, которая заполняет канализационную отводящую трубу, под собственным весом вытекает в канализационный стояк и увлекает за собой, то есть отсасывает поступающую на смыв воду из чаши унитаза.
Этот эффект принято называть «сифонным эффектом», благодаря которому происходит интенсивная транспортировка содержимого унитаза в канализационную сеть.
Следует отметить, что даже при хорошем сифоне, но неудачно установленной отводящей канализационной трубе хорошего эффекта удаления воды и содержимого из чаши унитаза не произойдет. Под словами «неудачно установленная отводящая канализационная труба» следует понимать, например, следующее.
В старых и нереконструированных домах нижняя поверхность трубы отвода для унитаза в канализационном стояке располагается на расстоянии 3-5 см от поверхности пола. В старых унитазах верхняя точка изгиба канала сифона была несколько выше, чем в современных унитазах. Поэтому при установке современного унитаза высота столба воды в отводящей наклонной трубе оказывается несколько меньше, что не обеспечивает хорошего сифонного эффекта. Для устранения этого существенного недостатка опытные сантехники поднимают над полом чашу унитаза примерно на 5 см. После этого смыв получается качественным и более интенсивным.
Примерно при тех же условиях, устанавливая гофрированную канализационную трубу для отвода воды из чаши унитаза в канализационный стояк, иногда допускают ее недопустимо большое провисание. Это также приводит к ухудшению работы сифона и, следовательно, к ухудшению качества смыва.
4.3 Первые унитазы, как известно, были тарельчатыми по конструкции, причем они существуют до сих пор. Фекалии, которые попадают на полочку унитаза, требуют интенсивного смыва со сравнительно большим расходом на смыв. Поэтому смывные бачки для них располагаются на высоте примерно 180 см от пола. Интенсивный расход в них получается в результате сифонного эффекта в трубе, соединяющей смывной бачок и унитаз. Заполняя эту трубу, вода под собственным весом с характерным шумом устремляется в чашу унитаза, интенсивно омывает тарелку (полочку) унитаза, хорошо «заряжает» сифон унитаза и «лихо» справляется с задачей транспортировки содержимого унитаза в канализационную сеть. Процесс смыва фекалий с тарели тарельчатого унитаза облегчался еще и тем, что в вогнутой тарели всегда есть немного воды. Однако соли, содержащиеся в воде, постоянно отлагаются на границе «лужицы» в тарели и вместе с ржавчиной, непременно содержащейся в водопроводной воде, оставляют след, который трудно очистить без специальных моющих средств.
Шум при спуске воды и «высокорасположенный» смывной бачок с затрудненным доступом к нему для ремонта заставили специалистов искать пути устранения этих недостатков. В 1885 году был создан унитаз, в котором смывной бачок установили на борт чаши унитаза. Сейчас такие унитазы называют компакт-унитазами. В них бачки с помощью болтов и специальных уплотнений крепятся к отбортовке унитаза, расположенной в задней его части. Следует отметить, что установка бачка на унитазе лишила систему хорошего расхода на смыв, так как была исключена труба между бачком и унитазом, которая за счет сифонного эффекта обеспечивала достаточно интенсивный расход на смыв.
Нельзя не отметить еще один недостаток тарельчатого унитаза. После дефекации фекалии до спуска воды сравнительно долго находятся на тарели полочки и распространяют в туалетное помещение некомфортные запахи. Кроме того, поскольку уменьшилась интенсивность потока воды, то фекалии не всегда после первого спуска смываются с поверхности тарели и требуется поработать ершиком, чтобы обеспечить чистоту поверхности тарели и еще раз спустить воду в канализацию.
Поэтому, если хочется иметь тарельчатый унитаз, то его следует покупать только с «высокорасполагаемым» смывным бачком. Можно также установить и «среднерасполагаемый» бачок на высоте около одного метра.
4.4 Все-таки компакт-унитазы прижились в основном из-за низкого уровня шума и по эстетическим соображениям, но бачки стали устанавливать преимущественно на воронкообразные унитазы, у которых меньше проблем с уходом за чашей унитаза, так как фекалии сразу попадают в воду, меньше источают запахов и легко смываются.
Однако и в этом случае выявился очередной недостаток. Первые воронкообразные унитазы, да и многие современные имеют сравнительно большую глубину колодца в нижней части воронки. Поэтому фекалии, падая на поверхность воды, создают брызги, которые попадают на голое тело и создают дискомфорт. Это и негигиенично. Выход из этого положения нашли за счет создания воронкообразного унитаза с функцией «антивсплеск». Его основной особенностью является уменьшение глубины дна колодца в нижней части воронки. Причем, у передней стенки воронки она меньше, а по направлению к задней стенке — плавно увеличивается. Поэтому фекалии, попадая на неглубокую часть колодца, не создают брызг, а затем они постепенно сползают в глубину колодца и ограничивают поступление запахов в чашу унитаза.
4.5 Другое направление по созданию искусственных же условий, предотвращающих брызги, является унитаз козырькового типа. Поскольку в нем нижнее отверстие воронки чаши унитаза смещено вперед, то задняя наклоненная стенка унитаза является объектом встречи с фекалиями. Поэтому скорость их перед встречей с поверхностью воды падает и брызг не происходит. Стенка эта сухая, в отличие от тарельчатого унитаза. Поэтому к ней все прилипает и с трудом (с помощью ершика) очищается. Для окончательной очистки необходим очередной спуск воды, то есть денег. Как показал опыт, без ершика очищение наклонной поверхности (козырька) унитаза полностью не осуществляется иногда и с третьего полного спуска воды.
Таким образом, это направление поиска системы «антивсплеск» оказалось тупиковым и вредным для населения. Однако те, кто производят эти унитазы, несмотря на жалобы потребителей, продолжают их рекламировать и выпускать. Это зависит также и от отставших от прогресса российских ГОСТов. Там приведены только тарельчатые унитазы!?
Нет комментариев