Эти материалы позволяют изолировать деревянные конструкции каркасного дома от засыпки
Так как пергамин снаружи не покрыт битумом, он обычно применяется в качестве подкладочной основы.
Недостатки традиционных гидроизоляционных материалов
Рубероид и пергамин являются рулонными материалами с невысокой долговечностью. Под воздействием различных факторов картон утрачивает свои защитные характеристики и разрушается. При температурных колебаниях и под солнечными лучами в битуме наблюдаются необратимые процессы, поэтому гидроизоляционный слой начинает местами трескаться и вздуваться. На солнце битумная пропитка размягчается, а при отрицательных температурах становится хрупкой. При этом картон теряет защиту от влаги и начинает гнить, что приводит к полному выходу из строя гидроизоляции.
Большинство производителей гидроизоляционных материалов приняли решение переоборудовать свои предприятия для выпуска более надежных аналогов рубероида. Вместо картонной основы сейчас все чаще используются более практичные материалы, а вместо чистого битума используют битум, модифицированный добавками и имеющий защитную посыпку.
Достоинства гидроизоляционных мембран
На смену морально устаревшему рубероиду пришли так называемые мембраны. Основу этих гидроизоляционных материалов составляют синтетические (полиэфирные) волокна и стекловолокно. Мембраны представляют собой рулонные материалы и поставляются на рынок в виде нетканого полотна, ткани или холста.
Классифицировать мембраны принято в зависимости от основы, структурных свойств полотна, наличия тех или иных вяжущих веществ и покровных составов. Полотно мембраны может иметь однослойную или двухслойную структуру, а основа может иметь однокомпонентный или комбинированный состав. Для замены картона используют негниющий стеклохолст или стеклоткань: https://goo.gl/LBXagV . Эти прочные материалы отличаются высокой долговечностью, устойчивы к разрывам и прокалываниям, выдерживают существенное удлинение и не боятся воздействия биологических факторов. В отличие от картона, стекловолокнистые материалы не горят. В процессе их производства осуществляется продувка нитей воздухом, что способствует улучшению последующей пропитки основы битумом.
Горячие и холодные мастики: из чего они сделаны
Битумы, применяемые для получения традиционных гидроизоляционных материалов, являются сложными соединениями углеводородов природного (нефть) и синтетического происхождения.
В гидроизоляционных работах используются холодные и горячие битумные мастики, состоящие из нефтяного битума и наполнителей в виде волокнистых и пылевидных смесей. Наиболее эффективными волокнистыми наполнителями являются минеральная вата и асбест. В качестве пылевидных наполнителей в горячих мастиках используются гипс, древесные опилки, молотый известняк, зола, кирпичная и шлаковая пыль. В холодных мастиках функцию наполнителя выполняет гашеная известь.
Уникальные качества битумно-полимерных мастик
Своеобразную революцию на рынке гидроизоляционных материалов произвели битумно-полимерные мастики, способные полностью вытеснить обычные битумные пропитки. При добавлении полимеров в состав битумов кардинально изменяются характеристики материала. Повышаются устойчивость к низким и высоким температурам, увеличивается эластичность, улучшается сопротивление механическим нагрузкам. Использование таких мастик заметно увеличивает срок службы гидроизоляционного слоя.
В гидроизоляционных работах используются холодные и горячие битумные мастики, состоящие из нефтяного битума и наполнителей в виде волокнистых и пылевидных смесей.
Благодаря полимерным компонентам гидроизоляционный материал становится таким эластичным, что легко укладывается на поверхность основания, плотно облегая неровности.
В настоящий момент появляются и испытываются все новые разработки в области гидроизоляционных технологий, поэтому строительный рынок продолжает предлагать все более эффективные решения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев