Наличие дачного участка просто обязывает иметь на нем место и приспособления для «вкусного» отдыха. Одним из самых востребованных из них являются мангал и жаровня барбекю, или и то и другое, совмещенное в одну установку.
Эта конструкция может быть двух видов открытая, без крышки, или имеющая крышку-дверцу.
Первая из них, благодаря своей конструкции, позволяет приготавливать не только шашлык и барбекю, но может иметь и функцию гриля, если к ней прикрепить дополнительные стойки для вертела.
Чтобы знать, как соорудить это произведение инженерной мысли, и что для этого необходимо, нужно разобраться в этом подробно.
Прежде чем браться за изготовления этого полезного аксессуара дачного участка, убедитесь, что у вас есть все необходимые для работы инструменты, к которым относятся:
сварочный аппарат;
шлифмашинка (болгарка);
диск отрезной по металлу;
шлифовальный диск;
электрическая дрель;
электролобзик, работающий по металлу;
гаечные ключи, сверла и отвертки;
рулетка.
Кроме этого, нужно подготовить основные и вспомогательные материалы, из которых будет изготовлен мангал:
металлическая бочка из под битума: https://goo.gl/ZdNqYW; крепежные болты для соединения деталей;
металлический уголок для обрамления краев разрезанной бочки, с полками 20×20 мм;
труба Ø 20 мм или квадрат 20×20 — они нужны для изготовления ножек и поддерживающих кронштейнов бочки;
если будет изготавливаться вариант с крышкой, то понадобятся оконные петли и ручка для поднятия крышки;
две металлических решетки;
для удобства в перемещении мангала, можно приделать к ножкам колеса 2 или 4 шт.
Процесс изготовления мангала нужно начать с разработки модели, которую вы бы хотели получить.
1. Первое, что нужно сделать, это составить подробный чертеж мангала по заранее составленному эскизу (пример на фото ниже). На схеме необходимо проставить все размеры — поможет вам четко следовать плану, не отвлекаясь на дополнительные примерки.
2. Как очистить бочку от битума в единичном случае
Вам нужно будет соорудить подставку для бочки из кирпичей (найти их будет не проблемой). Установить ее на них так, чтобы снизу можно было разжечь костер. В емкость нужно налить воду и добавить каустическую соду.
После того, как вы разожжете огонь, начнется обработка внутреннего покрытия паром, вследствие чего налипший осадок будет стекать в воду. После того как бочка прошла обработку, нужно дождаться пока она слегка остынет и слить полученный состав. В большинстве случаев требуется обработка еще раз, так что повторите процесс.
3. Когда схема с размерами будет готова, а бочка очищена от битума, можно приступать к подготовке отдельных деталей: нарезать уголок и трубы;
подготовить крепежные детали: петли, шурупы и болты нужного размера.
4. Далее идет достаточно сложная работа с главным элементом конструкции — бочкой. Ее нужно разрезать ровно пополам (пример на фото ниже).
После того, как емкость будет разрезана, все ее края тщательно обрабатываются шлифовальным кругом, чтобы на них не оставалось заусенцев. Съемную крышу тоже необходимо разрезать пополам и приварить в соответствующим частям бочки из под битума.
Затем обрезанные края обрамляются металлическим уголком — его закрепляют сваркой или шурупами.
Существует еще один вариант, когда вторая половина бочки используется, как крышка. В этом случае ее края тоже обвязываются уголком.
Две части скрепляются с помощью петель, таким образом, чтобы крышка могла свободно закрываться и открываться.
Для того, чтобы крышка не откидывалась назад полностью, с одной стороны делают подвижное крепление.
К верхней части прикрепляется металлическая ручка. Ее лучше точно так же, как и уголки, приварить.
Отверстие для пробки, которая есть в каждой бочке, вполне подойдет для закрепления дымохода. Единственное, что нужно учитывать при разрезании емкости, если на ней планируется крышка, отверстие для пробки должно находиться в верхней ее части или крышке, примерно на расстоянии 30 градусов от центра. Впоследствии туда вкручивается или приваривается труба для отвода дыма.
В этой модели, при желании, вполне можно устроить стойки, на которые будет укладываться вертел для гриля.
5. Подставка под бочку может иметь разную форму:
в виде двух полукругов, в которые ляжет круглый мангал;
две крестовины, сваренные из уголка, с развернутыми углами по диаметру бочки;
рама, также рассчитанная по ее размеру.
Сверху и посередине, а если нужно, то и снизу они скрепляются между собой металлическими отрезками уголка или трубы.
Выбрать из них нужно ту, которая вам покажется проще по монтажу. На ножки, для удобства закрепляется четыре или два колеса. Мобильную конструкцию легче перемещать по участку.
6. Затем бочка устанавливается и закрепляется на готовой подставке с помощью болтов или сварки. Для укладки решетки могут служить, приваренные по углам бочки или полубочки уголки. На расстоянии 15—20 см от донной части емкости привариваются уголки, на которые будет укладываться решетка для углей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев