Ткань, которая постоянно находится в грунте, граничит с влажной средой или подвергается воздействию химических веществ (например, удобрений), должна быть очень прочной и износостойкой. Именно таким и является геосинтетик, представляющий собой тканое или нетканое (в зависимости от способа производства) полотно. Основу составляют полиэфирные или полипропиленовые волокна, соединенные методом плетения, нагревания или пробивки. Внешне геотекстиль напоминает искусственный войлок.
В некоторых случаях к основной мононити добавляют включения другого характера, чаще всего – натурального происхождения. Геоткани с содержанием хлопка или шерсти называются смесовыми, и для дренажных работ они подходят лишь условно, так как быстро изнашиваются. Геоматерия со стеклянными включениями, напротив, считается достаточно прочной.
Обладая стойкостью к влажным и химически загрязненным средам, геотекстиль успешно используется для проведения таких строительных мероприятий, как:
• защита фундаментов и заглубленных бетонных конструкций;
• укладка взлетных полос, дорожных магистралей, железнодорожных насыпей;
• устройство искусственных водоемов, укрепление речных склонов;
• обустройство площадок, садовых дорожек, инверсионных крыш и т.д.
Строительная сфера – далеко не единственная. Модификации синтетической ткани с похожими характеристиками применяют в медицине (одноразовые салфетки, белье, одежда), в сельском хозяйстве (против сорняков и в качестве защиты от солнечных лучей), для производства упаковок и чехлов. Однако наибольшее распространение материал получил при устройстве дренажных систем – поговорим об этом подробнее.
#стройка #ремонт #гидроизоляция #работа #геотекстиль
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев