Применение современных технологий при строительстве приводит к тому, что вертикальная гидроизоляция ленточного фундамента нужна далеко не всегда. Горизонтальная же нужна обязательно (между фундаментом и стеной).
Когда можно не делать
Если в бане или доме не будет подвала, в большинстве случаев дополнительные меры по защите от воды не нужны. Если при заливке использовался бетон марки B15 и выше, то его морозостойкости и водоотталкивающих свойств достаточно для сопротивления пагубному воздействию воды на протяжении десятков лет. У таких ставов количество циклов разморозки/заморозки, которые они выдерживают равно 300.
Добавляет жизнеспособности фундаменту и устройство отмостки вокруг дома и теплоизоляция фундамента. Наличие этих компонентов отсекает большую часть воды. А с остальной бетон справится сам. Ведь для нормального самочувствия цементу нужна вода, только тогда он «живет» долго.
Когда делать обязательно
Если в доме будет жилой подвал, независимо от марки и свойств бетона необходим полный комплекс работ по гидроизоляции: https://goo.gl/1WhqIX и пароизоляции. Основная задача тогда — сделать из изолирующих материалов «корыто», через которое внутрь не проникнет ни вода, ни водяной пар.
Тогда начинается все с гидроизоляции, которую укладывают на подсыпку.после отливки и вызревания основания, на мастику кладут слой защиты от проникновения воды. Далее вяжется арматурный каркас, устанавливается опалубка и заливается все бетоном. После схватывания приступают к вертикальной гидроизоляции: https://goo.gl/1WhqIX . В данном случае лучше всего будет работать комбинированная: слой мастики или пропитки, а сверху — наплавленная рулонная гидроизоляции или наклейка шиповидной полимерной мембраны.
Если подвал планируется отапливаемым, фундамент нужно утеплить. Лучший материал для этого — плитный пенополистирол. Он имеет отличные теплозащитные характеристики, не гниет, не повреждается насекомыми и грызунами. Плюс ко всему, обладает гидроизолирующими свойствами. И лишь поверх слоя теплоизоляции наносят слой гидроизоляции. Хотя, при правильной укладке пенополистирола (в два слоя, швы в разбежку и проклеены), в нем уже нет нужды. Но перестраховаться можно. Только рулонные материалы придется снова клеить на мастику: наплавить на пенополистирол не получится.
При любом раскладе (с утеплением или без) на склонных к пучению грунтах лучше использовать мембраны. За счет большого количества округлых шипов они еще частично компенсируют силы пучения. С другой стороны, наличие воздуха между мембраной и стенкой фундамента, служит дополнительной теплоизолирующей прослойкой. Так что полимерные мембраны решают задачу защиты фундамента в комплексе (вода + пар + пучение + теплоизоляция).
Во время дальнейших работ необходимо будет сделать гидроизоляцию пола в подвале. Причем делать ее нужно так, чтобы она с гидроизоляцией фундамента: https://goo.gl/1WhqIX составляла единое целое и исключалась возможность протекания на стыках.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев