В условиях жесткой экономии природного газа, который используется для отопления и подогрева горячей воды, мы начинаем искать, за счет чего можно снизить счета за отопление и горячую воду, а, значит, и снизить потребление газа. Какие же есть варианты экономии?
Для начала давайте рассмотрим, как, в основном, теряется тепло в домах. Приведенные ниже цифры относятся как к частным, так и многоквартирным домам.
Потери тепла в зданиях:
30-40% - с вентиляционным воздухом
20-30% - через стены
15-25% - через окна
10-25% - через крышу
3-6% - через подвал
Заметьте, утепляя стены или меняя окна, мы уменьшаем потери тепла в доме, но не экономим тепло. Если система отопления нерегулируемая, то утепление приводит к тому, что нам становится жарко, мы начинаем открывать окна, и выпускаем дорогое тепло на улицу.
Выход один: в первую очередь регулирование, во вторую – утепление.
В частном доме все просто: можно отрегулировать котел вручную или установить электронный погодный регулятор, подкрутить ручной кран на радиаторе или поставить радиаторный терморегулятор – все, что делается, приводит незамедлительно к результату в виде снижения счета за газ и/или электроэнергию. Разница – в эффективности ручного и автоматического регулирования.
Мы ведь не регулируем температуру в холодильнике или утюге вручную, включая и выключая его из розетки, поскольку эти приборы уже оборудованы регуляторами. В автоматическом режиме (установив современный котел с автоматикой, и радиаторные терморегуляторы) можно снизить потребление газа процентов на 25-35%. А если к тому же утеплить дом, то и на все 50%.
Альтернативой радиаторному отоплению является напольное отопление. Это более экономично, поскольку обеспечивает равномерный прогрев помещения, и за счет чего средняя температура в помещении опускается на 1-2 С, а снижение температуры на каждый градус в помещении – это 6-7% экономии.
С многоквартирным домом сложнее. Экономить можно за счет установки электронного регулятора в тепловом пункте, который будет регулировать подачу тепла в систему отопления дома согласно погодных условий, а так же установив балансировочные клапаны на стояках, которые позволят избежать недотопа одних стояков и перетопа других, распределив тепло равномерно по всему дому. Это позволит сэкономить 35-40% на отоплении. А установка терморегуляторов на радиаторах даст возможность сэкономить еще порядка 20%.
Радиаторный терморегулятор – это устройство, позволяющее поддерживать требуемую температуру в каждой комнате отдельно. Например, в спальне и кухне +18С, гостиной +21С, детской +23С. Но чтобы получить эти 20% экономии, необходимо установить терморегуляторы на всех радиаторах во всех квартирах, а для этого важно, чтобы жильцы сознательно подошли к вопросу экономии.
Безусловно, если отсутствует индивидуальный учет тепла (а это более 95% существующего жилого фонда), мотивация жильцов экономить у себя в квартире на отоплении намного ниже, чем в частном доме. Если в доме стоит общий счетчик тепла на вводе в дом, то, как правило, его показания распределяются пропорционально на количество квадратных метров, и если я буду экономить, а мой сосед нет, то мне от этого никакой пользы.
В большинстве многоквартирных домов система отопления спроектирована таким образом, что установить индивидуальный учет при помощи обыкновенного теплосчетчика технически невозможно.
В этом случае используют так называемые «распределители тепла», которые крепятся на радиатор, и «считают» тепло, выделяемое радиатором. Показания этих приборов используются вместо квадратных метров при распределении показаний общедомового теплосчетчика между квартирами.
Использование напольного отопления в многоквартирных домах крайне ограничено. Гидравлический теплый пол врезать в существующую систему отопления нельзя, поскольку вмешательство в систему отопления многоквартирного дома не рекомендуется, поскольку может повлечет за собой разрегулировку системы отопления всего дома. Кроме того, параметры теплоносителя (температуры и давления), которые используются для радиаторного отопления, попросту не применимы для напольного.
Есть и другие варианты – например, использование альтернативных источников, таких как тепловые насосы, солнечные коллекторы, твердое топливо и т.д.
Справедливости ради необходимо отметить, что любая система отопления и любые энергоресурсы имеют право на жизнь, и их применение должно определяться государственной политикой, экономической и экологической эффективностью.
Кроме того, использование альтернативных источников тепловой энергии, требует еще более высокой культуры ее потребления, а именно – регулирования системы и утепления зданий. Этому еще надо учиться как государству, так и населению.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев