Перфоратор предназначен для осуществления ударного сверления в камне, бетоне или в кирпичной кладке. Принцип работы инструмента заключается в использовании электропневматического механизма, в котором поршень посредством сжатого воздуха оказывает воздействие на боек, приводящий в движение бур.
Какие бывают перфораторы
Перфоратор, как и любой другой инструмент, имеет свою классификацию в зависимости от сферы применения, источника питания и конструктивных особенностей. Он может быть как профессиональным, так и бытовым. Модели профессионального уровня имеют высокие показатели мощности и силы удара. Что же касается бытовых перфораторов, то они, как правило, намного легче и обладают сравнительно скромными техническими характеристиками.
Также данный инструмент делится на аккумуляторный и сетевой. Аккумуляторные перфораторы незаменимы при выполнении несложных и непродолжительных действий в местах с временным или постоянным отсутствием электроснабжения. Они работают от литий-ионных или никель-кадмиевых батарей. Единственным их плюсом можно считать независимость от источника электроэнергии. Последнее и самое главное разделение перфораторов – по типу используемого патрона.
Модели с патроном SDS-plus имеют широкий спектр возможностей. Данный патрон снижает уровень вибраций и увеличивает производительность инструмента. Перфораторы с патроном SDS-Max относятся исключительно к классу профессионального строительного оборудования. Они способны работать в режиме интенсивных нагрузок. Общим для патронов вида SDS является наличие быстрозажимной системы крепления, не требующей дополнительной оснастки для крепления. К слову надо сказать, что встречаются перфораторы, оснащенные традиционным патроном.
Функциональные особенности перфораторов
При выборе перфоратора не лишним будет обратить внимание на наличие функций, обеспечивающих наиболее высокую производительность и эффективность работы инструмента. Вот некоторые из них:
• Предварительная установка скорости и частоты перфорации;
• Возможность фиксирования долота под различными углами;
• Наличие предохранительной муфты, защищающей пользователя от обратного удара при заклинивании бура;
• Блокировка кнопки питания для продолжительной работы;
• Наличие индикатора, оповещающего о необходимости замены угольных щеток:
• Механизм реверса – для извлечения застрявшего сверла из плотного материала;
• Наличие антивибрационной системы – это делает работу более комфортной и позволяет снизить нагрузку на оператора;
• Функция «Плавный спуск» — предохраняет инструмент от перегрузок.
Основные технические характеристики
Основной технической характеристикой перфоратора является мощность. Чем она выше, тем более производительным является инструмент. Также покупая перфоратор, стоит обратить внимание на такие показатели, как сила удара, частота холостого хода, количество ударов и рабочих режимов.
Расходные материалы
В качестве оснастки для перфоратора используются долота, буры, буровые коронки и специальные сверла, так как обычные быстро приходят в негодность. Лучше всего если расходник будет изготовлен ведущим производителем. Некачественная оснастка быстро ломается. В процессе работы осколок может отлететь в любом направлении, что может привести к получению серьезных травм. Здесь на качестве лучше не экономить для собственной же безопасности.
Покупка перфоратора – дело серьезное. Важно не просто выбрать модель, на которую приятно смотреть. Инструмент должен обладать набором всех необходимых функций, быть безопасным и, что немаловажно, эргономичны
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев