Конструктивная система, предназначенная для придания формы изделиям из бетона, называется опалубкой. Нормативными документами, регламентирующими изготовление опалубки, являются ГОСТ Р 52085–2003 и ГОСТ Р 15.201–2000. Проведение опалубочных работ следует выполнять в соответствии со СНиП 3.03.01–87.
Кто-то решение всех строительных задач доверяет специалистам, а кого-то интересует опалубка для фундамента своими руками. Если вы относитесь ко второй категории, то вы можете сберечь свое время, ознакомившись с выжимкой из приведенных документов, а также нашим практическим опытом. Опираясь на эти знания, вы сможете изготовить и установить опалубку для вашего будущего фундамента, а все необходимые строительные материалы вы можете найти у нас на сайте: https://goo.gl/FWkqMg .
Залогом того, что ваша опалубка выполнит все свои функции и не подведет, в первую очередь является то, насколько качественно подготовлено место ее монтажа. В нашем случае речь идет о том, что опалубка должна стоять абсолютно устойчиво. Места соединений щитов опалубки должны быть плотными и не допускать сдвигов и фильтрации бетона.
Геометрические размеры в процессе установки и крепления элементов опалубки проверяем уровнем (гидравлическим, пузырьковым или лазерным) и отвесом. Если под руками есть нивелир и теодолит, тем лучше. Маленький секрет. Если в процессе работы нужно пользоваться отвесом, а погода ветреная, просто опустите груз отвеса в емкость с жидкостью.
Если в вашем распоряжении есть готовые щиты опалубки, уже бывшие в пользовании, обязательно тщательно очистите их от остатков бетона, налипшего в предыдущий раз. Проще всего это сделать лопатой, скребком или металлической щеткой. После очистки щиты желательно смазать. В качестве смазки можно использовать обычную отработку (отработанное машинное масло) которую без хлопот можно приобрести за копейки на любой СТО.
Смазывать нужно не только металлические щиты, но и деревянные. Применение смазки позволяет легко отделить щит от застывшего бетона, сохраняя при этом поверхность фундамента максимально ровной. Кроме того, смазка убережет щиты от коррозии (в случае если щит металлический) и от гниения, если щит деревянный.
Попытки обернуть доски деревянных щитов целлофановой пленкой не рациональны по затратам как материала так и времени. Более того, при работе с армо-каркасами и бетоном целлофан чаще всего рвется.
В том случае, если вы начинаете с нуля-то есть, щитов у вас нет, их придется изготовить самостоятельно. Какой выбрать материал — решать вам. В большинстве случаев, в соотношении цена — качество — конечный результат, альтернативы деревянным щитам нет.
Щиты наиболее часто делают из досок. Реже используются фанера. В качестве скрепляющего элемента лучше всего использовать брус. Он придаст достаточную жесткость щиту в вертикальном направлении и избавит от необходимости в дополнительных промежуточных подпорках и стяжках. Если высота щитов невелика, можно набирать щит на доске.
Для монтажа и взаимного крепления щитов на прямолинейной поверхности нижние части щитов фиксируют кольями. В середине и вверху можно использовать проволочные стяжки. В верхней части удобно применять деревянные стяжки. Их можно зафиксировать на щитах гвоздями или саморезами.
Применение саморезов упрощает как процесс монтажа, так и разборки опалубки и позволяет сэкономить время и сохранить опалубку целой в течение долгого времени. Кроме того, щиты, собираемые на шурупах, легче разобрать, а доски можно использовать повторно.
Устанавливаем доски для устройства опалубкиДоски для щитов можно использовать от 25 мм и толще. Все зависит от высоты фундамента. Если вы, например, задумали заливать бетонную ленту высотой 1 м и шириной 50 см, то имейте в виду, что на нижние части опалубки давление будет достаточно большим. А в случаях использования промышленных вибраторов может произойти раздутии и разрушение тонких щитов. Поэтому тщательно крепите щиты и распорки с кольями и стяжками.
Достаточно условным, но все-таки понятным качественным состоянием опалубки, можно назвать такое, при котором по ней без боязни можно ходить. Перемещаясь по боковым граням и деревянным стяжкам сверху. При этом вы не должны ощущать шевеления конструкции.
Если в процессе монтажа опалубки между щитами образуются щели — их нужно тщательно законопатить. В качестве материала для проконопачивания щелей можно использовать паклю, мятую бумагу (от мешков с цементом, например), обрывки сложенного в несколько слоев рубероида. Значительные дыры лучше закрывать досками, фанерой или листовым металлом, которые должны быть надежно прикреплены к основной опалубке.
Выполняя опалубку для фундамента своими руками, следует тщательно контролировать ее геометрические размеры. Чтобы в последний момент не пришлось переделывать много работы. Когда все монтажные и крепежные работы завершены, еще раз проверяем размеры и вертикальность всех элементов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев