Плиты из керамогранита, прочные, износостойкие, с оригинальной расцветкой, в основном используют для отделки полов, лестниц и тротуаров. Укладка керамогранита ведется почти также как и керамической плитки - на клей по прочному ровному основанию.
Пол из керамогранита будет надежным, ровным красивым только в том случае, если основание подготовлено как положено. На неровном основании уложить плиты не получится, или это будет стоить дорого из-за перерасхода клея, переделок уже уложенного материала.
Готовим основание под укладку керамогранита
Необходимо выполнить цементно-песчаную стяжку по основанию или имеющуюся стяжку прошпаклевать и прогрунтовать.
Вовсе не обязательно делать дорогую стяжку из самовыравнивающихся смесей. Под красивой облицовкой все равно не будет видно из чего была сделана стяжка - из акрила, смолы, выравнивающейся смеси или из дешевого цемента и песка.
Стяжка из любого материала будет служить одинаково хорошо, образуя основу пола, если она будет ровной и прочной. Подробнее, как делается стяжка из цемента и песка или бетона, можно узнать и на этом ресурсе.
Важно обратить внимание на окончательную доводку стяжки - основания под керамогранитную облицовку.
Разместив длинное правило или металлический профиль на стяжке, можно заметить неровности в просвет. Перепады более 2 мм на одном метре длины лучше подровнять заблаговременно.
Небольшие неровности после первичного схватывания (7 суток) цементно-песчаной стяжки можно выровнять с помощью весьма жидкого раствора цемента и песка (1:2) и длинного правила.
Налейте раствор на стяжку и несколькими круговыми движениями разровняйте его, чтобы он заполнил впадины, при необходимости добавьте раствора.
Если у стяжки имеются явно выступающие части, то может быть рациональнее их срезать?
В любом случае, при подготовке основания наиболее важно соотносить его высоту с уровнем полов в соседних помещениях, чтобы не получилось ступеньки.
Завершающий этап подготовки основания для укладки керамогранита - уборка пыли и грунтование.
Лучше воспользоваться промышленным пылесосом, а если его нет, то по старинке - тряпкой и водой.
Чистое, сухое (высыхание не менее 28 дней после заливки стяжки) основание нужно обязательно прогрунтовать. Грунтовка нужна в первую очередь для уменьшения впитываемости. В противном случае основание слишком быстро заберет воду из клея и надежного приклеивание керамогранита не произойдет.
Как разместить плиты керамогранита
Кермогранитные плиты приобретаются обычно с 10% запасом, так как часть портится в процессе работы, а иногда и бракуется.
Прежде чем приступить к укладке на клей, плиты необходимо разложить на полу и определить их оптимальное положение в комнате и места обрезки.
Важно скрыть из виду обрезанные ряды или ряды идущие не параллельно стенам. Назначается красный угол - обычно дверной проем, вход в помещение, от него ведут укладку целыми плитами. У противоположной стены, под мебелью, за шторами оставляют обрезки.
В длинном и узком помещении обычно обрезки делаются одинаковой величины вдоль длинных стен - для симметрии помещения.
Расчеты размеров ведутся с учетом ширины шва между плитами. Для керамогранита не редко принимают минимальный шов - 1 мм, чтобы он меньше выделялся на фоне плитки.
Например, для серой плиты подбирают белую затирку для узких швов, тогда они сливаются с плиткой.
Укладку обычно начинают от стартовой линии, которая наносится на полу параллельно длинной стене на расстоянии 2 – 4 рядов плиты.
По этой линии к полу закрепляется на шурупах правило, профиль, о который и будут опираться плиты керамогранита стартового ряда.
Как укладывается керамогранит на клей
Клей для плитки наносится на основание (ровное, сухое, чистое, прогрунтованное!) на площади 2 - 4 плиток.
Нанесение клея осуществляется зубчатым шпателем, с высотой зуба обычно 8 - 10 мм. Шпатель желательно держать с одинаковым наклоном и сильно не надавливать, чтобы не сдирать клей со стяжки.
Плита вдавливается в клей, простукивается кияночкой, чтобы клей растекся равномерно. Соседняя плита кладется с учетом зазора (выставляется "крестиками") между плитами, а также ее положение по высоте проверяется длинным правилом или уровнем, уложенным на соседние плиты.
В случае выявления неровностей плита обязательно поднимается, клей добавляется (меняется) и она снова укладывается по уровню.
Обычно выкладывается сразу два ряда плиты керамогранита - стартовый вдоль правила и еще один рядом. После этого направляющий профиль демонтируется, и ряды выкладываются в удобном порядке.
При укладке важно своевременно очищать керамогранит от клея мокрой губкой и швы между плитами шпателем.
Резать керамогранит можно болгаркой с алмазным диском. Край с выбоинами затем укрывается плинтусом.
По краям у стен оставляются зазоры в 1 см, которые заполняются силиконовым герметиком и закрываются плинтусом. Эти тепловые зазоры всегда оставляются между плавающей стяжкой и стенами.
Наступать на уложенные плиты не желательно ранее чем через 4 часа. Затирка швов производится по прошествии 24 часов после укладки.
Цветной затирочный состав втирается в швы резиновым шпательком. Остатки раствора смываются с плит и поверхности швов с помощью губки.
Уложить керамогранитные плиты своими руками не сложно. Как правило, качество укладки будет превосходным, даже если домашний мастер делает это в первый раз. Но бывают и ошибки.
При укладке керамогранита чаще допускаются следующие ошибки:
Не уделяется должное внимание подготовке основания. Основание не ровное. Плиты возвышаются друг над другом, части плит зависают, трескаются при нажатии, перерасходуется в 2 - 3 раза клей и т.д.
Экономия на грунтовке основания. Слишком быстрое высыхание клея. Укладка затруднена, раствор клея нарушается добавлением воды, плитка не приклеивается, отслаивается...
Не уделено внимание расположению плиток. Не верно выбрана стартовая линия, - выясняется, что нужно резать плитку на видном месте, что не приемлемо. Срывается часть уложенной плитки....
Не промываются швы между плитками при укладке. Затем швы долго освобождаются от клея механическим способом.
Но эти и другие неточности в работе можно не допустить или преодолеть, если есть желание сделать укладку керамогранита своими руками. Как правило, работа, выполненная самостоятельно, приносит не только приемлемый результат, но и удовольствие от процесса.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев