Прочность и долговечность любого дома зависит от правильного выбора фундамента для будущего строения. Затраты на строительство фундамента могут составлять до 20% общих затрат на возведение всего дома. Поэтому можно существенно сэкономить при обустройстве фундамента из блоков, который при отличных качественных и функциональных характеристиках гарантирует будущему строению надежную и долговечную основу. В данной статье мы рассмотрим, как правильно сделать фундамент из блоков своими руками.
😺Основные преимущества готовых железобетонных блоков:
- Морозостойкость. В производственных условиях к бетону добавляют специальные морозостойкие присадки. Этот показатель очень важно учитывать для строительства в местности негативными климатическими условиями.
- Стойкость к кислой среде. В состав бетона по технологии добавляют щебень, который обеспечивает блокам фундамента возможность противостоять кислым грунтам. Этот показательно как раз свойственен многим регионам России.
- Большое разнообразие типов и размеров готовых изделий. На заводах производят блоки в широком ассортименте и разных габаритов. Поэтому можно заранее выбрать отдельно блоки для капитального строения двухэтажного дома или для небольшой легкой хозяйственной постройки.
- Высокая прочность и долговечность. Блоки, произведенные в заводских условиях, проходят специальную сертификацию, а при их изготовлении применяют только проверенные, качественные материалы.
- Скорость возведения. Устройство фундамента под дом из железобетонных блоков – это один из самых быстрых способов монтажа основания здания. Фундамент из блоков значительно экономит время, так как к дальнейшему строительству стен дома можно приступить сразу же после монтажа нулевого цикла. - --
- Особенно если при строительстве планируется использовать полностью готовые изделия, такие как заводские плиты, ригели, перемычки и другую продукцию.
Только лучшие материалы в компании ГидроиСОЛ http://goo.gl/bwx5GR 😺Характеристики
Фундаментные блоки — это готовые железобетонные изделия (ЖБ блоки), изготовленные по определенным стандартам и технологии в производственных условиях. При строительстве готовые блоки на объекте останется только закрепить между собой строительным раствором. В процесс их изготовления на заводе соблюдается точное соблюдение «рецептуры», используется качественная арматура, специальные станки вибропрессования и камеры для пропарки изделий. Поэтому, только заводские блоки могут обеспечить предъявляемые к блокам качественные и функциональные свойства.
Главный показатель выбора изделия – это несущая нагрузка, то есть расчет веса будущего здания. Выбор блоков, их параметров и габаритов, напрямую зависит от проекта здания и от материалов, которые будут применяться при его возведении. Но это далеко не все показатели, которые нужно учитывать до приобретения блоков для фундамента. Существуют и такие решающие факторы, которые обязательно необходимо учитывать: геологические, геодезические, гидрологические условия участка, на котором будет возводиться строение.
👍Технология укладки
😺Подготовительные работы
Перед тем, как уложить фундамент из блоков необходимо провести на участке геологические изыскания, для того чтобы определить глубину залегания нулевого цикла. Далее готовят участок, выравнивают его поверхность и к будущему фундаменту подводят инженерные коммуникации. При необходимости заранее делают водоотвод под будущую дренажную систему. На подготовленной поверхности участка делают разметку под строение с помощью теодолита или колышков, бечевки и уровня.
Земляные работы
Далее приступают к земляным работам, роют траншеи под блоки в соответствии с их размерами. Если в здании планируется обустраивать подвал или цокольный этаж заранее нужно сделать основание из монолитной плиты или готовых железобетонных плит, а потом уже по периметру возводить блоки. Под них необходимо подготовить «подушку»: утрамбовать грунт, уложить слой песка и щебня.
😺Укладка блоков
Фундаментные блоки начинают укладывать по аналогии с кирпичной кладкой (в разбежку) с углов здания на бетонный раствор. Если здание будет массивное, то при кладке желательно использовать металлическую сетку для укрепления конструкции. Особенно это рекомендуется делать в регионах с повышенной сейсмической активностью. Очень важно при кладке постоянно пользоваться уровнем, для того чтобы избежать кривизны конструкции.
👍Заключительные работы
После установки блоков кладочные швы с наружной стороны необходимо расшить и заполнить их специальной смесью с гидроизолирующей добавкой. С наружной стороны выполняют работы по гидроизоляции, а только после этого засыпают траншею. В идеале можно дополнить решение проблем с водоотведением старым способом, засыпав в траншею слой глины и тщательно утрамбовав его.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев