📍Устройство подвала в гараже просит соблюдения определенных правил. Так, есть особые строй нормы, предусматривающие поступление в подвальное помещение притока воздуха, объем его составляет 360-600 м3/ч. Это полностью довольно для десятикратного воздухообмена.
📍Рекомендованная температура при всем этом должна составлять менее 5 градусов выше нуля. Все эти характеристики в главном рассчитаны на помещение среднего размера порядка 60 кубических метров.
📍Приступать к устройству таковой вентиляции необходимо с оборудования вентиляции в самом гаражном помещении.
📍Всего существует два вида вентиляции: естественная (приточно-вытяжная) и принудительная. Последняя вентиляционная система производится с помощью специального механического оборудования, созданного для нагнетания и отсоса воздуха.
👍👍Естественная вентиляция подвала в гараже
✒Воздушная тяга у вентиляционных отверстий, осуществляемая естественным методом, производит удаление мокроватого воздуха с подвального помещения и обеспечивает обычный локальный климат.
✒Предугадывать устройство таковой системы следует еще на стадии проектирования. В этом случае, если планируется установка вентиляции естественного типа, то в самой конструкции стенок нужно выполнить приточные и вытяжные просветы. В их вставляются трубы, выходящие за границы крыши более чем на 1,5 метра. Трубы могут быть выполнены из асбоцемента, покрытой цинком листовой стали, пластика, жести.
✒На расстоянии 20-25 см от пола размещаются приточные отверстия, отверстия для вытяжки воздуха устраивают около верхнего перекрытия, чтоб меж приточным и вытяжным отверстием было очень огромное расстояние. Безупречным вариантом будет устройство приточного канала с одной стороны помещения, а вытяжной с обратной.
Все материалы для строительства можно найти тут: http://goo.gl/uu3h2p ✒Для устройства труб вентиляции необходимо предугадать в перекрытии либо стенках 2 и поболее отверстия размером 14х14 см либо поперечником 15 см. Для притока свежайшего воздуха в подвальное помещение можно использовать и лючок, который закрывает пролаз, но это будет не очень отлично и может привести к увеличению влажности в самом гараже, что уже плохо для сохраняемой там техники.
✒При строительстве подвала гаража нужно сделать все вероятное, чтоб не допустить тут образования сырости. В этих целях все зазоры и швы заделываются цементным веществом, стенки обрабатываются известью, а пол бетонным с внедрение гидроизоляции.
✒Принципиальным условием неплохой вентиляции подвала является его глубина, в случае необходимости пол помещение необходимо дополнительно углубить. Высота подвального помещения должна быть более 2.2 м. Принципиально, чтоб устройство гаражного подвала полностью соответствовало установленным требованиям и эталонам. Согласно норм должно соблюдаться соотношение общей площади вентиляционных отверстий к характеристикам помещения, оно должно составлять 0,3%. Малое количество вентиляционных отверстий в подвале должно быть 2 шт (одно на приток, а другое на вытяжку). По мере надобности их количество может быть увеличено.
✒Мелкие камешки, выполненный по периметру всей постройки, будет препятствовать проникновению вовнутрь подвала дождевых и талых вод. Дополнительной защитой станет служить и бетонная отмостка, имеющая ширину около 80 см и устроенная перед гаражными воротами, также имеющейся на крыше навес длиной 60-70 см.
👍👍Принудительная вентиляция подвала в гараже
📍В этом случае, если гараж имеет огромную площадь и подвал устраивается под всем гаражом, то наилучшим вариантом станет устройство принудительной вентиляции, сделать ее можно и своими руками. Зачем на окончание вытяжной трубы, что размещено в гараже устанавливается вентилятор – осевой либо круговой. Такую же вентиляцию можно оборудовать в подвальном помещении. Пожалуй основным недочетом таковой вентиляции будет существенно выше цена. Необходимо приобрести дополнительное оборудование и верно его смонтировать.
📍Верно устроенная вентиляция подвала позволит обеспечить неплохую сохранность техники, которая размещается в гараже. Ведь конкретно из-за большой влажности воздуха в подвале будет портится автомобиль.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев