Билирубин – основной желчный пигмент в организме человека, который образуется из отживших эритроцитов.
Понижен общий билирубин в крови:
Хотя во врачебной практике большая роль отводится количественной оценке повышения уровня желчного пигмента для диагностики желтухи, но значительное снижение его концентрации также имеет клиническое значение.
Билирубин характеризуется циркадным ритмом циркуляции. Это значит, что его содержание в сыворотке крови зависит от времени суток. В течение ночи наблюдается постепенное увеличение данного вещества в кровяном русле и уменьшение в течение дня.
Низкий билирубин в крови диагностируется при хронической почечной недостаточности, остром лейкозе, туберкулезной интоксикации, алиментарном истощении, апластической анемии. При этих заболеваниях концентрация пигмента снижается из-за малого содержания эритроцитов и уменьшения их разрушения, соответственно.
Уровень билирубина также зависит от пола. У женщин количество данного вещества меньше, поскольку в составе их крови находится меньшее количество эритроцитов.Свою роль играет и расовая принадлежность. Концентрация билирубина у лиц африканского происхождения ниже, чем у европейцев.
Предполагается, что общий билирубин ниже нормы может быть результатом повышенной окислительной активности, которая приводит к избыточному употреблению эндогенных антиоксидантов. У лиц пенсионного возраста страдающих ишемической болезнью сердца очень часто обнаруживается заниженное количество пигмента желчи.
Низкий прямой или непрямой билирубин – что это значит
Низкий билирубин считается редкостью. Причины пониженного билирубина в крови исследуются учеными, которые считают, что данное явление может иметь серьезное значение для здоровья.
Нередко низкий уровень как прямого, так и непрямого билирубина является результатом нарушения сдачи анализа крови. К факторам, приводящим к снижению уровня прямого билирубина, относят прием кофеин содержащих и алкогольных напитков. Также на результаты анализа влияет прием глюкокортикоидов (преднизолон), антибиотиков (пенициллин), аскорбиновой кислоты и фенобарбитала.
На сегодняшний день механизмы приводящие к тому что билирубин становится ниже нормы еще полностью не изучены. Его снижение может оказаться значимым маркером для оценки общего антиоксидантного статуса человеческого организма. Вполне возможно, что в дальнейшем этот показатель позволит прогнозировать возникновение и особенности течения некоторых заболеваний.
Пациентам, у которых диагностирован низкий билирубин, нужно отказаться от спиртных напитков, острой и жирной пищи. Очень часто при таких нарушениях человеку требуется консультация нескольких специалистов, в том числе кардиолога. Повысить или нормализовать уровень билирубина в крови можно только после определения основной причины, которая спровоцировала данное состояние.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев