Это очень «активные» напитки, они часто искажают лечебные эффекты или ухудшают переносимость препаратов. Разобрались, с какими именно и почему.
Напитки «Пепси-кола» и «Кока-кола» содержат воду, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, карамельный краситель, ортофосфорную кислоту в качестве стабилизатора, кофеин и вкусовые добавки.
С точки зрения взаимодействия с лекарственными препаратами, наибольшее значение имеет кофеин. Так, «Пепси-кола» содержит 38 мг кофеина на 350 мл напитка (для сравнения, в таблетке популярного лекарственного средства Цитрамон П содержится 30 мг кофеина).
В связи с этим, при приеме лекарственных средств и пищевых добавок, содержащих кофеин, употребление колы может привести к суммированию их эффектов и развитию побочных явлений. А это: головокружение, головная боль, бессонница, повышение артериального давления, учащенное сердцебиение и дрожь в руках. Важно заметить, что лекарств, в составе которых есть кофеин, зарегистрировано в РФ 78 наименований.
Кроме того, кофеин, как и любое чужеродное вещество, преобразуется в организме в неактивные продукты с помощью ферментов печени. Основной фермент, отвечающий за это превращение, в случае кофеина, CYP 1A2. На этом уровне различные вещества могут конкурировать за один и тот же фермент, и «менее успешное» в конкурентной борьбе вещество будет преобразовываться медленнее (ждать своей очереди на переработку). Такое вещество дольше находится в организме в неизмененном виде и оказывает на него свое положительное и/или отрицательное действие. В случае кофеина более успешными конкурентами являются антидепрессант флувоксамин, антибиотики группы фторхинолонов (ципрофлоксацин, норфлоксацин, пефлоксацин), противогрибковые средства (флуконазол, тербинафин), комбинированные оральные контрацептивы, средство для лечения сердечно-сосудистых заболеваний верапамил. Все эти лекарственные вещества снижают выведение кофеина из организма и увеличивают время его действия, что может приводить к развитию описанных выше побочных эффектов.
Однако, не всегда кофеин проигрывает в конкуренции за преобразующий фермент. В частности, при одновременном приеме с таким средством для лечения бронхиальной астмы как теофиллин, кофеин снижает скорость его выведения на 20-30% и увеличивает продолжительность его циркуляции в крови на 44%. Это может привести к увеличению риска развития побочных эффектов теофиллина, в том числе нарушений ритма сердца.
Кроме того, кофеин способствует сужению сосудов, а это может понижать эффективность таких лекарственных средств, как гипотензивные, снотворные и успокаивающие препараты.
Все приведенные действующие вещества имеют много торговых названий. Например, у верапамила их 21, у тербинафина 22 препарата в таблетированной форме. В приложении «Лекарство, пища и алкоголь». есть полная информация о возможном взаимодействии колы и лекарств, которые зарегистрированы в РФ.
К сведению, рецептура «Кока-колы» была разработана в 1886 г. американским фармацевтом Дж. С. Пембертоном и содержала экстракты из листьев коки и орехов колы. Напиток продавался как средство «от расстройства нервной системы». С 1903 г. методика создания экстракта листьев коки была изменена таким образом, чтобы он не содержал кокаин. В целом, рецептура «Кока-колы» является коммерческой тайной, и в какой момент из напитка исчезли все натуральные компоненты, неизвестно. Согласно данным, опубликованным в статье о новой методике определения натуральных компонентов в напитках, в «Кока-коле» авторы не обнаружили экстракта орехов колы.
Второй, не менее популярный в России, напиток «Пепси-кола» был разработан в 1898 г. Американским фармацевтом К. Брэдхемом и, в своей первоначальной рецептуре, содержал экстракт орехов колы и компонент желудочного сока пепсин и продавался как средство, способствующее пищеварению. Оригинальная рецептура «Пепси-колы» была раскрыта в 1923 г. в ходе процесса о банкротстве компании. Однако, на данный момент, по-видимому, «Пепси-кола», как и главный его конкурент «Кока-кола», не содержит натуральных компонентов и, с точки зрения химии, напитки незначительно различаются количественным составом (в стандартной 350-миллилитровой жестяной банке «Кока-колы» содержится 140 килокалорий и 39 г. сахара, а в такой же банке «Пепси-колы» содержится 150 килокалорий и 41 г. сахара).
Источники:
D’Amato A, Fasoli E, Kravchuk AV, Righetti PG. Going Nuts for Nuts? The Trace Proteome of a Cola Drink, as Detected via Combinatorial Peptide Ligand Libraries. J. Proteome Res., 2011, 10 (5), pp 2684–2686.
Stockley’s Drug Interactions: A Source Book of Interactions, Their Mechanisms, Clinical Importance and Management. 11th Edition. Pharmaceutical Pr; 2016.
Stockley’s Herbal Medicines Interactions: A Guide to the Interactions of Herbal Medicines 2nd Edition. Pharmaceutical Pr; 2013.
Goodman & Gilman’s The Pharmacological Basis of Therapeutics. 12th Edition. McGraw-Hill; 2011.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев