Аденома простаты – проблема возраста, и она может не обойти стороной! Как провести профилактику? Как лечить? Чтобы сохранить здоровье на долгие годы вперед.
По статистике, каждый второй мужчина 45-60 лет страдает аденомой простаты или доброкачественным разрастанием тканей предстательной железы.
В большинстве случаев заболевание обусловлено нарушением гормонального баланса, которое может наблюдаться в данный возрастной период.
Первые симптомы – тревожный сигнал!
Аденома, как правило, растет медленно, поэтому симптомы заболевания могут долго не проявляться. Но время, когда начато лечение, – решающий фактор успеха.
Основные симптомы развития аденомы предстательной железы:
затрудненное и учащенное мочеиспускание;
небольшие порции мочи;
чувство неполного опорожнения мочевого пузыря;
учащение мочеиспускания в ночное время суток;
вялость струи.
Имейте в виду, что размер аденомы не всегда соответствует степени нарушения функции мочеиспускания, так как все зависит от направления ее роста.
Появление первых, даже с виду незначительных проявлений болезни, - повод незамедлительно обратиться к квалифицированному врачу-урологу.
Как начинается заболевание?
В простате образуется узелок (узелки), который увеличивается в размерах и сдавливает мочеиспускательный канал, затрудняя процесс выделения мочи.
Со временем создается повышенное давление в тканях, что приводит к утолщению стенок мочевого пузыря, объем которого значительно уменьшается. Это ведет к учащению мочеиспускания и выделению мочи малыми порциями, по «каплям».
При этом в мочевом пузыре может скапливаться остаточная моча, нарушая его сократительную способность. Результат - острая или хроническая задержка мочеиспускания, простатит, развитие инфекции в мочевых путях и т. д.
Но это лишь один из возможных сценариев развития болезни.
Аденома и рак простаты
Существует мнение, что аденома может переродиться в рак простаты. Но это не совсем так. Аденома и рак простаты затрагивают, как правило, разные отделы предстательной железы.
Но коварство ситуации в том, что рак простаты может развиваться и бессимптомно, и на фоне развития аденомы, то есть с теми же симптомами. Рак и аденома простаты могут сосуществовать одновременно.
Если лечение запаздывает
Если лечение не начать вовремя, мочевой пузырь становится неспособным выполнять свои функции.
Камнеобразование, почечная недостаточность, сексуальные расстройства, в том числе, полная потеря потенции, нервное истощение, бессонница – плата за промедление.
Осложнения болезни превращают жизнь до этого полного сил, уверенного в себе мужчины в настоящее испытание.
Болезнь можно предотвратить!
Но для этого следует регулярно проходить профилактические осмотры врача-уролога и сдавать комплекс специальных лабораторных анализов.
Это особенно касается в первую очередь мужчин после 40 лет, но верно и для более молодых.
Своевременно обнаруженные изменения помогут избежать развития тяжелого заболевания.
Выход есть!
В арсенале врачей урологов самые современные методы лабораторной и инструментальной диагностики аденомы простаты.
Анализы на онкомаркеры, гормоны, УЗИ, ТР-УЗИ (трансректальное УЗИ), комплексное уродинамическое исследование, уретроцистоскопия и др.
С целью исключения рака простаты необходимо проводить обязательное исследование специфического антигена простаты.
При необходимости также проводят забор участков ткани предстательной железы - биопсию с последующим гистологическим исследованием.
Диагностика XXI века!
Самый передовой метод диагностики мужских проблем – магнитно-резонансная томография (МРТ). МРТ проводится при подозрении на объемные образования в области малого таза.
МРТ нет «равных» в плане точности, скорости и информативности получения ценнейшей диагностической информации.
Исследование простаты с помощью МРТ проводится за считанные секунды. При этом исследуется вся зона интереса, выявляются сопутствующие осложнения, определяется целесообразность оперативного вмешательства.
Как лечить аденому простаты?
В качестве консервативного лечения индивидуально подбираются лекарственная терапия, физиотерапия, гормонотерапия.
Проводится восстановление нарушенных функций почек, мочевого пузыря, половой функции; лечение аденомы на фоне хронического простатита.
Могут применяться эндоскопические методики (частичная трансуретральная резекция), в том числе лазерная и термотерапия (микроволновая коагуляция).
Довольно эффективен в комплексном лечении аппаратно-компьютерный комплекс «Уропроктокор», с помощью которого осуществляется тренировка мышц тазового дна.
«Уропроктокор», при условии комплексного подхода к лечению, это решение проблем с мочеиспусканием, недержанием мочи, улучшение эректильной функции и сократительной способности мочевого пузыря.
Своевременное обращение к урологу-андрологу позволит устранить симптомы болезни и остановить ее развитие.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев