Проблема правильного измерения температуры гораздо сложнее, чем кажется. Возможные сложности и погрешности, которые могут возникнуть в процессе измерения температуры тела редко учитываются на практике, что становится причиной получения ложных «завышенных» или «заниженных» показателей температуры.
Правильность показаний термометра
Не смотря на тот факт, что конструкция и принцип работы многих термометров (особенно ртутных) далеки от совершенства, большинство людей привыкло слепо верить показателям термометра. Столкнувшись с проблемой длительного, но незначительного повышения (или понижения) температуры тела следует, в первую очередь, поставить под сомнение правильность работы градусника (термометра). Для того чтобы проверить результаты измерения температуры следует перемерить ее другим термометром (лучше другой конструкции). Этот простой совет может сэкономить много времени и денег, которые могут быть потрачены на визиты к врачу и обследования, причиной которых являет неисправно работающий термометр.
Место измерения температуры
Вопреки распространенному убеждению, измерение температуры в подмышечной впадине является наименее информативным и чаще всего становится причиной получения неправильных результатов. Тело человека – это неоднородная физическая среда, разные участки которой охлаждаются и нагреваются в разной степени, и, следовательно, имеют разную температуру. Например, в центре организма человека и внутри некоторых внутренних органов нормальная температура может достигать 38-39 С, а на поверхности кожи, при нормальной влажности и комнатной температуре 33-34 С.
Существует несколько методов измерения температуры:
Измерение температуры в ротовой полости – это удобный способ измерения температуры, однако на его результаты может повлиять частота дыхания, недавний прием горячей или холодной жидкости, дыхание через рот, и т.д. При измерении температуры в полости рта необходимо воздержаться от приема пищи и жидкости, а также от курения, за 1 час до измерения.
Измерение температуры в прямой кишке – как правило, температура в прямой кишке является на 0,3-0,6 С выше температуры в полости рта. Следует учитывать и тот факт, что после большой физической нагрузки или после горячей ванны, ректальная температура может повыситься на 2 градуса и больше.
Измерение температуры в ушном канале считается самым точным, на данный момент, методом измерения температуры тела (при условии использования специального термометра). Однако, несоблюдение правил измерения температуры, (что часто встречается при измерении в домашних условиях) может привести к ошибочным результатам.
Измерение температуры в подмышечной впадине – как уже было сказано выше, считается наименее точным методом. Кожа человека является главным органом терморегуляции, а в подмышечной впадине очень много потовых желез, поэтому измерение температуры на поверхности кожи в подмышечной впадине не всегда дает точный результат.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев