Цинк, как и другие микроэлементы, не меньше, чем витамины важен для организма человека.Важным моментом в свойствах цинка является его способность длительно сохранять молодость клеток или возвращать жизненную силу устаревшим. Для этого он стимулирует выработку инсулиноподобного фактора роста, тестостерона, гормона роста. Научные исследования показали в опытах на животных, что цинк способствует действительному увеличению продолжительности жизни.
Рекомендуемая доза применения этого микроэлемента для взрослых составляет 15 мг. В случае, когда человек нуждается в повышенных концентрациях для лечения каких-либо недугов, для взрослых достаточная дозировка цинка в составе комплексных соединений равна 15-20 мг, а для детей 5-10 мг в день.
Цинк оказывает значительное влияние на такие важные процессы, как размножение, рост, развитие организма, кроветворение, все виды обменов (белков, жиров и углеводов). Ионы цинка важны и для иммунной системы, т.к. цинк повышает сопротивляемость к инфекциям.
Регенерация тканей также зависит от того, сколько цинка в организме. Особенно это заметно при заживлении ран и ожогов: чем меньше цинка, тем медленнее скорость регенерации.
Следует обратить внимание, что для хорошего самочувствия беременных и для нормального развития ребенка в утробе также нужен этот микроэлемент. Ведь формирование неба, глаз, сердца, костей, легких, нервной системы (головного мозга, периферических нервов), мочеполовой системы напрямую зависит от уровня цинка в организме матери. При нехватке цинка могут сформироваться пороки развития перечисленных выше систем и органов.
Нервная система: Цинк необходим для формирования передатчиков мозговых импульсов. Существует мнение, что нарушение метаболизма цинка может привести к болезни Альцгеймера.
Цинк и зрение: В экспериментах на животных и в клинических исследованиях установлено, что дефицит цинка нарушает усвоение глюкозы клетками хрусталика глаза и способствует образованию катаракты. Врачи советуют при этом заболевании сделать анализ крови на содержание цинка. Если анализ показывает, что этого микроэлемента в организме мало, то следует изменить питание, включив в него продукты с высоким содержанием цинка.
С дефицитом цинка связано еще одно заболевание глаз - макулодистрофия сетчатки. Как уже говорилось, концентрация цинка в сетчатке глаза выше, чем во многих других органах. Он участвует в важных биохимических реакциях сетчатки, а также способствует усвоению витамина А, необходимого для поддержания зрения.
Цинк влияет на память
Прием цинка в пожилом возрасте улучшает функции мозга: память, концентрацию внимания, сообразительность и др.
Цинк и интеллигентность
Определяли содержание цинка в организме студентов (подсчитывается чаще всего количество этого микроэлемента в волосах). Оказалось, что у студентов, хорошо успевающих в учебе, был более высокий уровень цинка, чем у плохо успевающих. Конечно же, принимая препарат цинка, нельзя стать Альбертом Эйнштейном и уровень цинка не должен влиять на уровень интеллигентности, но результат исследований был именно таким.
Затем эксперименты были продолжены среди студентов других высших учебных заведений (Летной и Морской академий). Определялось содержание не только цинка, но и 38 других микроэлементов. Основное внимание уделялось зависимости между содержанием микроэлементов в волосах и другими факторами, такими, как возраст, пол, питание, цвет волос и даже вид любимого шампуня; подсчитано количество этих микроэлементов в крови.
Оказалось, что у хорошо успевающих студентов в волосах содержится большое количество меди и цинка, а иода – ниже среднего. Вероятно, все же существует связь между умственными и физическими способностями человека и содержанием этих микроэлементов в его организме.
Цинк содержится в устрицах, пивных дрожжах, зеленом горошке, зародышах пшеницы, семенах тыквы, грибах, чернике, овсяных хлопьях, сое, какао, крабах, яичном желтке, мясе, кукурузе, орехах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев