Это далеко не самый крупный город в Карелии. По численности населения он занимает пятое место в республике, зато по туристической привлекательности нередко выходит в лидеры рейтингов. Есть мнение, что популярность Сортавалы связана с тем, что поблизости находится известный Мраморный каньон Рускеала, а с городской пристани регулярно отходят «метеоры» на Валаам. Всё это, безусловно, так, но городу тоже есть что показать.
Первое упоминание о Сортавале датируется 1468 годом, и с тех пор она была будто золотая монета между молотом и наковальней. Дело в том, что Северное Приладожье издавна входило в состав спорных территорией, за которые вели борьбу соседние государства: сначала Новгородская республика и Швеция, потом – Советский Союз и независимая Финляндия. Как результат, всего за несколько столетий Сортавала, этот скромный уездный городок, получила три даты рождения, три названия, пережила три полных смены населения и принадлежала в разное время трём государствам.
Тесное переплетение различных культур сформировало уникальный облик Сортавалы. Недаром город называют «архитектурной энциклопедией европейского зодчества». Здесь сохранилось около 60 исторических домов каменной и более 160 деревянной архитектуры разных периодов. Ну, а великолепные виды Ладоги и городские панорамы, открывающиеся с самой высокой точки – горы Кухавуори, говорят сами за себя.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1