Современный рынок строительных материалов предлагает огромный выбор штукатурных смесей для выравнивания поверхности, различающихся по качеству, основе изготовления, цвету, способу нанесения и физико-химическим свойствам.
Так на что же следует обратить внимание при выборе штукатурки?
1. ТИП ПОМЕЩЕНИЯ.
Выбирая штукатурку, прежде всего, следует исходить из того, где она будет использована: в помещении с нормальным влажностным режимом, в помещении с повышенной влажностью или на фасаде здания. Для помещений с нормальной влажностью подходят все виды штукатурок, но экономически целесообразно использовать готовые гипсовые штукатурные смеси, ввиду большей площади покрываемой поверхности с одинакового объема (из-за оптимального соотношения пропорции смесь/вода).
Как правило, производители не рекомендуют использовать гипсовые штукатурки в помещениях с повышенной влажностью, т.к. гипс, без гидрофобизирующих добавок, разрушается при контакте с водой (исключение составляет, пожалуй, лишь Кнауф Ротбанд). Поэтому, во влажных помещениях используют цементные и цементно-известковые растворы.
Для выравнивания фасада прекрасно подходят цементные штукатурки с морозостойкими добавками. В данной ипостаси себя отлично зарекомендовала штукатурка Форман №61. Ее преимущества очевидны: она влагостойкая, морозостойкая, достаточно пластична (настолько, что используется как для ручного, так и для машинного нанесения) и, главное, в ее состав входит армирующее фиброволокно, исключающее образование трещин.
2. СПОСОБ НАНЕСЕНИЯ.
Существует два способа нанесения штукатурных составов: ручной и машинный (при помощи штукатурных станций). И тот, и другой имеют свои преимущества и недостатки.
Ручной способ нанесения штукатурки относительно дешев; при желании, его несложно освоить самостоятельно; штукатурить данным способом можно и в одиночку - без привлечения дополнительной рабочей силы; он не требует обеспечения бесперебойной подачи воды и электроэнергии.
К недостаткам ручного нанесения штукатурки можно отнести большие физические и временные затраты. Механизированное нанесение штукатурки значительно ускоряет работу (примерно в 3 раза), однако требует дополнительных затрат на аренду оборудования или привлечение строительной бригады в распоряжении которой находится штукатурная станция, а так же обеспечение условий ее функционирования.
3. ТИП ОСНОВАНИЯ.
Далее, следует обратить внимание на тип основания. Если Вы штукатурите стену из пористого бетона (например, газосиликатные и пенобетонные блоки) или кирпича, следует выбирать штукатурку с высоким содержанием перлита (вулканического песка). Этот материал прекрасно держит влагу и равномерно отдает ее раствору, предотвращая его преждевременное высыхание и растрескивание. К таким штукатуркам относятся: Юнис Теплон, Форман №01 и пр.
Для выравнивания менее гигроскопичных оснований, таких как бетон, допускается использование любой штукатурной смеси. Обратите внимание: ответственный подход к подготовке поверхности и применение качественных грунтующих составов гарантируют высокие показатели адгезии (прочности сцепления раствора с основанием) и предотвращают преждевременной высыхание штукатурной смеси!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев