Европротокол значительно экономит время на оформление ДТП, т. к. нет необходимости присутствия при этом инспектора ГИБДД. Однако воспользоваться им можно не всегда, а при соблюдении определенных условий и правил, утвержденных постановлением правительства РФ. В 2021 году европротокол составляется при выполнении всех условий, когда:
• столкнулись два транспортных средства, гражданская ответственность владельцев которых застрахована по ОСАГО;
• нет погибших и пострадавших, а также не причинен вред иному имуществу;
• у лиц, которые попали в аварию, нет разногласий об обстоятельствах произошедшего ДТП;
• имеется согласие обоих участников ДТП с тем, что сумма причинённого вреда транспортному средству не превышает 100 000 рублей (для жителей Москвы и Санкт-Петербурга - 400 000 рублей).
Европротокол допускается составлять даже при разногласии участников аварии в определении ее виновника.
Что делать при ДТП
Если вы случайно попали в аварию, передвигаясь на транспортном средстве, то нужно сразу же остановиться, включить аварийную сигнализацию, выйти из машины и оценить масштаб происшествия, после чего установить знак аварийной остановки сзади транспортного средства на расстоянии:
• в населенном пункте - не менее 15 метров;
• вне населенного пункта – не менее 30 метров.
При наличии пострадавших необходимо вызвать скорую помощь. Затем с помощью камеры мобильного телефона, цифрового фотоаппарата или другого средства фото- или видеосъемки сделайте фиксацию следов ДТП: снимите общую панораму места произошедшего, положение транспортных средств на дороге, полученные ими повреждения, следы тормозного пути и обломки отвалившихся деталей. Узнайте ФИО свидетелей, их адреса и телефоны, а при возможности снимите с них письменные показания
Если в аварию попали только две машины (ваша и другого участника дорожного движения) и при этом вы полностью уверены в том, что сумма ущерба не более той, что предусмотрена законом при упрощенном оформлении ДТП, то предложите второму его участнику составить европротокол. При его согласии, переставьте транспортные средства к краю дороги, чтобы они не создавали помех другим участникам дорожного движения, заполните бланки извещения о ДТП, после чего можно будет разъехаться. При несогласии любого участника произошедшего ДТП оформить европротокол следует позвонить в полицию и, не убирая транспортные средства с места происшествия ждать приезда инспектора ГИБДД.
Как заполнить Европротокол?
Лицевая сторона бланка
Общие сведения об аварии (первые 8 пунктов) заполняются любым из участников происшествия, куда заносятся следующие данные:
• в пункт 1: «Место ДТП» - заносится название населенного пункта, улицы и номер ближайшего дома, а если это перекресток, то название пересекающихся улиц. При аварии, произошедшей вне населенного пункта, здесь указывается номер или название трассы, километр, указанный на ближайшем столбике от начала отсчета километража данной автодороги с указанием направления движения;
• в пункт 2: «Дата ДТП» - записывается дата и время происшествия (число, месяц, часы и минуты);
• пункт 3: "Свидетели ДТП» - если авария произошла на глазах граждан, находившихся в этом месте, то узнайте их ФИО, адреса проживания и запишите полученные сведения в эту графу;
Дальше европротокол заполняется обоими участниками ДТП поочередно. Их транспортные средства условно обозначены буквами «А» и «В», а заполняемые поля разделены на две колонки, где каждый участник аварии заполняет свою колонку.
• Пункт 4: «Марка модель ТС» - указывается марка (модель) транспортного средства из свидетельства о регистрации ТС.
• Пункт 5: «Собственник ТС» - указывается ФИО собственника ТС, а если оно принадлежит юридическому лицу, то полное название организации с ее адресом.
• Пункт 6: «Водитель ТС» - указывается ФИО водителя, находящегося за рулем в момент аварии, дата рождения, адрес прописки по паспорту, номер телефона для связи, серия и номер водительского удостоверения, разрешенные категории ТС и дата выдачи водительских прав. Если транспортным средством управляло доверенное лицо, или арендовавшее его или работающее на нем по трудовому договору, то указывается наименование и дата выдачи документа на право владения, пользования или распоряжения ТС, какими могут являться: доверенность, договор аренды, путевой лист и т. п..
• Пункт 7: «Страховщик» - пишется полное наименование страховой компании, которое указано на полисе ОСАГО, серия и номер, дата до которой он действует (день, месяц и год), а также отмечается, застраховано ли ТС от ущерба, путем постановки галочки в соответствующий квадрат графы.
• Пункт 8: «Место первоначального удара» - стрелкой указывается точка первоначального удара на имеющемся рисунке, даже если ТС повреждено в нескольких местах.
• Пункт 9: «Характер и перечень видимых поврежденных деталей и элементов» - перечисляются все видимые повреждения ТС и их характер после его осмотра.
• Пункт 10: «Замечания» - этот пункт европротокола является одним из самых важных, т. к. в нем указывается: кто является виновником ДТП, а кто потерпевшей стороной. Также может быть указана и обоюдная вина водителей, но в этом случае выплату по ОСАГО будет получить сложнее, т. к. страховые компании с такой формулировкой направляют участников ДТП в суд для установки степени вины каждого, а страховую выплату производят только после предоставления им судебного решения.
• Пункт 11: «Обстоятельства ДТП» - ставятся галочки в клетках с выбранными обстоятельствами, при которых произошло ДТП. Снизу в квадрате указывается общее количество выбранных клеток.
• Пункт 12: «Схема ДТП» - сначала наносится положение участка дороги с названием улиц и ближайшего номера дома, а также рисуется дорожная разметка, знаки и светофоры, а затем указывается положение транспортных средств в момент ДТП и направление движения каждого. Формами автомобилей могут быть обыкновенные прямоугольники с обозначением каждого из них: один - «А», а второй - «В», а место удара обозначается символом «Х». Если имеются появившиеся следы (к примеру: тормозной путь и его разрывы), то их нужно сначала замерить, а затем нанести на схему. Образец типичной схемы ДТП показан ниже.
• Пункт 13: «Подписи водителей, удостоверяющие» - ставятся галочки в клетках: "отсутствие разногласий" либо "наличие разногласий". Когда обоими водителями будет полностью заполнена лицевая сторона извещения, и они поставят свои подписи, тогда можно разъехаться, т. к. после этого закон не запрещает покидать место аварии.
Обратная сторона бланка
Обратная сторона бланка Европротокола содержит поля и графы, в которых указываются дополнительные сведения о ДТП: обстоятельства произошедшей аварии, под чьим управлением находилось ТС, может ли ТС передвигаться своим ходом, а также примечания, в том числе и разногласия участников ДТП при их наличии. Эту сторону извещения каждый участник произошедшего ДТП заполняет самостоятельно.
• Пункт 14: «Транспортное средство» - ставится галочка в соответствующей клетке, указывающей на ТС «А» или «В», о котором будут вноситься дополнительные сведения.
• Пункт 15: «Обстоятельства ДТП» - указываются обстоятельства, при которых произошла авария.
• Пункт 16: «ТС находилось под управлением» - ставится галочка в соответствующей клетке: «собственника ТС» или «иного лица, допущенного к управлению ТС».
• Пункт 17: «Может ли ТС передвигаться своим ходом?» - ставится галочка в соответствующей клетке: «Да» или «Нет».
• Пункт 18: «Примечание участников ДТП, в том числе разногласия (при наличии):» - пишется нужное примечание, в котором также указываются и имеющиеся разногласия, если такие есть.
После заполнения обратной стороны документа ставится дата и подпись участника ДТП, сделавшего данную запись.
Получение страхового возмещения по европротоколу
1. После дорожно-транспортного происшествия в течение пяти рабочих дней необходимо в страховую компанию предоставить следующий комплект документов:
• гражданский паспорт и водительские права;
• документы, подтверждающие право собственности на транспортное средство;
• извещение о ДТП (Европротокол);
• приложение к извещению о ДТП (Европротоколу) в виде электронного носителя (SD карты или флешки) с фото- или видеосъемкой места аварии, сделанной на смартфон, фотоаппарат, видеорегистратор, видеокамеру или любое другое устройство (если такая съемка проводилась на месте ДТП);
• письменные показания свидетелей ДТП (если они были собраны);
• полис ОСАГО;
• заявление о полном возмещении убытков;
• доверенность от владельца ТС на получение страхового возмещения, если в страховую компанию обратилось не застрахованное лицо, а его представитель;
• номер счета с банковскими реквизитами, на который страховая компания должна будет перечислить страховое возмещение, если она не компенсирует ущерб восстановительным ремонтом застрахованного транспортного средства, а вы не захотите получить его наличными деньгами.
В страховую компанию также могут обращаться за получением страховой выплаты с документами, оформленными по европротоколу, водители транспортных средств застрахованных по полису КАСКО.
2. Максимальный срок рассмотрения документов, предоставленных в страховую компанию для осуществления страховой выплаты, составляет 20 рабочих дней. Для определения размера компенсации ущерба, нанесенного застрахованному лицу в результате ДТП, во многих случаях транспортное средство предоставляется на осмотр независимому эксперту, проводящему оценку ущерба. В страховых компаниях такая экспертиза проводится совершенно бесплатно и как показывает практика, сумма оценки в большинстве случаях получается заниженной, но при этом срок выплаты страхового возмещения сокращается до минимума. Если обратиться в оценочное бюро и сделать платную независимую экспертизу, то сумма оценки ущерба будет реальной, а все затраты сделанные на ее проведение вам возместит ваша же страховая компания после предъявления ей чека оплаты за ее проведение. Так что, если у вас транспортное средство получило незначительные повреждения и вы хотите быстро получить страховую выплату, то оценить нанесенный ущерб можно в своей страховой компании, а если повреждения значительные, то оценку целесообразно произвести платно в бюро независимой экспертизы. Следует также отметить, что виновнику запрещено утилизировать или ремонтировать свое ТС без согласия на то страховой компании в течение 15 дней со дня ДТП, т. к. эксперты при составлении заключения могут захотеть осмотреть его. К владельцу ТС нарушившему этот срок, страховой компанией может быть предъявлен судебный иск на сумму равную выплаченному возмещению.
3. Если страховая компания производит застрахованному лицу возмещение в виде восстановительного ремонта ТС, то срок его проведения не должен превышать 30 дней со дня поступления ТС на станцию технического обслуживания, с которой у страховой компании заключен соответствующий договор.
Нет комментариев