Для того, чтобы дети хорошо знали основы безопасного поведения на дороге, нужно не просто регулярно проводить такие занятия, но и следить за тем, чтобы содержание урока было верным, соответствовало нормам действующего законодательства, не содержало двусмысленностей и фактических ошибок.
Именно об этом рассказывали сотрудники ГИБДД Новокузнецкого района старшим воспитателям районных детских садов на заседании методобъединения, которое состоялось в МБДОУ «Сосновский детский сад».
Полицейские рекомендовали присутствующим, при обучении детей не злоупотреблять заучиванием всех дорожных знаков (маленькому пешеходу совсем не обязательно знать знаки для водителей!), учить малышей различать пешеходный и транспортный светофор, знать, что пешеходный переход – это совсем не безопасное место, где нужно забывать о бдительности и осторожности. Даже при зеленом сигнале светофора нужно сначала убедиться, что все водители видят пешехода и готовы его пропустить. Старые правила «обходи автобус сзади, а трамвай спереди» и «посмотри налево, дойди до середины, посмотри направо» уже давно отсутствуют в ПДД, потому что, поступая так, пешеход в современных условиях рискует попасть под колеса.
Давать ребенку действительно важные для него знания и не допускать путаницы в детском понимании дорожной обстановки – главное, чем должен руководствоваться воспитатель. Особое внимание инспектор ГИБДД обратила на то, что иногда даже та методическая литература, которая продается в книжных магазинах, может неверно трактовать ПДД. Это необходимо педагогам учитывать при подготовке занятий с воспитанниками.
Данное мероприятие проведено в рамках профилактической операции «Каникулы».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев