Жизнь – сложная штука, а весной у нас свои трудности на дорогах, по которым снуют пешеходы, переходят улицы в неположенных местах, игнорируют автомобильное движение, а то и ругают вслед водителей машин. И право, иногда есть за что!
Те, кто идёт по улицам Мотыгино в эти теплые дни вполне возможно рискуют быть облитыми грязной водой из луж проезжающими мимо машинами.Кто в этом виноват?
Начальник ОГИБДД ОМВД России по Мотыгинскому району Дмитрий Орыщенко разъясняет.
- Если пешехода облила водой из лужи проезжающая машина, то он может получить компенсацию за испорченные вещи и за моральный ущерб. Какую же ответственность в этом случае несёт водитель?
Проще всего попробовать разобраться на месте. Возможно, водитель остановится, признает свою вину и сам предложит компенсировать ущерб.
Если мирно не получилось, пешеход может обратиться в суд. Главное – запомнить номер машины, можно предъявить чеки за химчистку вещей или покупку одежды, как свидетельство материального ущерба. Возможно, водитель умышленно заехал в лужу, вблизи которой идёт пешеход, чтобы облить пешехода.
Во многих местах Мотыгино видеокамеры есть (магазины, социальные объекты, учреждения). Если есть свидетели, то они тоже могут подтвердить слова потерпевшего.
- Куда обращаться пострадавшему пешеходу?
- Если вы хотите привлечь к ответственности автохулигана, то обращайтесь в полицию. Если водитель имел умысел в этом происшествии, то он будет привлечён к ответственности за мелкое хулиганство (ст.20.1 КоАП) и дело будет передано в суд. Водителю могут назначить до одной тысячи рублей штрафа или арест до 15 суток.
Самый громкий случай произошел во Владивостоке. Водитель на «Лексусе» разогнался на затопленном перекрестке и облил сразу нескольких пешеходов. Происходящее снимал на камеру и комментировал, видео выложил в инстаграм. Полиция завела дело, в районный суд счел, что высказывания водителя оскорбляли человеческое достоинство. Водителю назначили штраф в размере 80 тысяч рублей.
- С какой скоростью в условиях подтопления дорог должны ехать водители?
- Ограничение скоростного режима в поселках – 60 км/час, если нет знаков ограничения. На наших дорогах знаки ограничения скорости имеются на пешеходных переходах (40-30-20 км/час).
В Мотыгино не везде есть тротуары. Если бы они были и в хорошем состоянии, то проблем было бы меньше.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев