Если пешком
Итак, с чего же начать подготовку. Во многих школах города педагоги распечатывают схему подхода к школе и совместно с детьми рисуют движение каждого ребенка от дома. Процесс этот трудоемкий и просто нарисовать стрелочки от дома до школы недостаточно.
Проработать наиболее безопасное прохождение – вот главный залог безопасности еще неокрепшего человека.
В подготовке безопасного маршрута важно предусмотреть «практический» подход.
Например, красочно изобразив дорогу в школу, пройти по маршруту вместе с ребенком несколько раз.
По пути следования стоит обратить внимание на наиболее опасные участки дороги, повторить основные правила дорожного движения для пешеходов.
Особое внимание стоит уделить особенностям погодных условий, опасностям, подстерегающим юного пешехода по пути к школе и во время прогулок.
Если на автобусе
Многие дети с 3-4 класса начинают добираться до школы на общественном транспорте. И тут нас поджидает много опасностей. Немаловажно повторить с ребенком элементарные правила поведения в автобусе.
Но! Самое важное – это объяснить ученику, что безопасность их ложится уже на их собственные плечи.
В автобусе важно:
1. Занять положение сидя.
Так, при резком торможении или при остановках будет большая вероятность удержаться на месте и не получить травму.
2. Сообщать заранее водителю о необходимости остановиться на той или иной остановке, так как пробираться через стоящих пассажиров не так то просто маленькому человеку.
3. Заблаговременно готовиться к выходу из транспортного средства, опять таки заняв наиболее удобное положение в автобусе.
4. Обязательно держаться за поручни, а не за соседей –пассажиров.
Таким образом у ребенка не пропадет равновесие в движущемся автобусе.
Если на машине
Если вы возите свое чадо на личном транспорте, важно помнить следующее. Ответственность за безопасность Вашего ребенка лежит исключительно на Вас. Пристегните малыша в детском удерживающем устройстве.
Важно: выбирать кресло в соответствии с возрастом и ростом несовершеннолетнего!
Если Ваш сын или дочь постоянно отстегиваются в кресле самостоятельно – объясните, что в движении автомобиля могут встретиться различные опасности, и значит пристегиваться надо ДО начала движения, а отстегиваться – ПОСЛЕ полной остановки транспортного средства.
Если же Ваш сын или дочь уже достигли возраста 7 лет, достаточно пристегнуть его ремнем безопасности.
Но это исключительно, если Вы перевозите ребенка на заднем пассажирском сиденье.
На переднем пассажирском сиденье ребенок должен перевозиться строго в детском удерживающем устройстве вплоть до 12 лет. Однако, если есть такая возможность, от кресла не стоит отказываться вплоть до 12 лет в принципе, так как ремень безопасности в таком возрасте может проходить ребенку не по грудной клетке, а в районе шеи и области мягких тканей живота, что чревато травмами и удушением.
Если на экскурсию
Напомним, что законом предусмотрены жесткие требования к фирмам, осуществляющим перевозку организованных групп детей. Если Ваш ребенок поедет, например, с классом на экскурсию, рекомендуем проверить всю документацию перевозчика.
Госавтоинспекция напоминает:
«С 01.07.2018 при осуществлении организованной перевозки группы детей, при движении автобуса, на его крыше или над ней должен быть включен маячок желтого или оранжевого цвета. В соответствии с п. 3.4 Правил дорожного движения Российской Федерации, проблесковый маячок желтого или оранжевого цвета должен быть включен на транспортных средствах при осуществлении организованной перевозки группы детей».
То есть, если автобус не имеет такой маячок, группы детей перевозить на таком автобусе не просто запрещено, но и очень опасно.
Также, в автобусе, перевозящем группы детей обязательно должны быть ремни безопасности.
Сопровождающие детей обязательно должны проверить КАЖДОГО ребенка – пристегнут он или нет!»
Информация взята с интернет ресурса
medrupor.ru
Нет комментариев