🏍 В настоящее время различают 2 категории мотоциклов:
- категории «А» - мотоциклы с рабочим объемом двигателя свыше 125куб.см. Водительское удостоверение можно получить в 18 лет.
- категория «А1» - мотоциклы с рабочим объемом двигателя меньше 125куб.см. Водительское удостоверение можно получить по достижению 16 лет.
Мопед – это двух или трехколесное транспортное средство. Мощность двигателя мопеда менее 50 куб.см, максимальная конструктивная скорость не более 50 км/ч.
❗ Обратите внимание! К мопедам приравниваются велосипеды с подвесным двигателем, мокики и другие транспортные средства с аналогичными характеристиками. Управлять мопедом разрешено с 16 лет. Для управления мопедом требуется категория «М» или любая другая категория ТС.
Не забывайте о том, что обязательно использование застегнутого во время движения мотошлема не только водителю, но и его пассажиру.
🏍 Перевозка людей на любом мототранспортном средстве должна осуществляться водителем, имеющим водительское удостоверение соответствующей категории более 2 лет.
🏍 Запрещается перевозка детей младше 12 лет на заднем пассажирском сиденье мотоцикла. Ребенок младше 12 лет может сидеть только в боковом прицепе – коляске. На двухколесном мотоцикле возить ребенка младше 12 лет нельзя. Также не допускается перевозка пассажиров на мотоцикле или мопеде вне предусмотренных конструкцией мест для сидения (перед водителем).
До 16 лет, если ребенок нарушает ПДД, ответственность за него несут его родители, которых могут привлечь по ст.5.35 КоАП РФ за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних. В этом случае также решается вопрос о постановке на профилактический учет в ПДН такого ребенка и его родителей.
Также родители могут быть привлечены за передачу права управления лицу, заведомо не имеющему водительского удостоверения. Штраф составляет 30 тыс.рублей (ч.3 ст.12.7 КоАП РФ).
Если ребенок допустил ДТП и нанес вред чужому имуществу, ущерб возмещают родители несовершеннолетнего.
🛴 Электросамокат мощностью более 0,25 кВт и менее 0,4 Квт приравнивается к мопеду.
Некоторые устройства, схожие по конструкции со средствами индивидуальной мобильности, могут иметь электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки более 0,25 кВт или максимальную конструктивную скорость более 50 км/час.
Такие устройства в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011) относятся к МОТОТРАНСПОРТНЫМ средствам, и для управления ими необходимо наличие специального права управления транспортными средствами соответствующей категории «М» или «А».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев