На Руси с праздника Покрова Богородицы начиналась череда свадеб. Семьи, созданные в это время, считались самыми крепкими и счастливыми. Считалось, что девка, которая на Покров утром раньше всех в церковь придёт, та первая и замуж выйдет. Потому и приговаривали: «Батюшка Покров, покрой землю снежком, а меня молоду, женишком».
С наступлением холодов молодёжные гулянья переносились с улицы в избу. Девушки собирались вместе в большом доме для совместной работы — «помочей», чаще это было разнообразное рукоделие. Уже ближе к вечеру к ним присоединялись и парни. После долгой работы молодёжь могла повеселиться, устроить вечерку с играми, песнями и танцами. Молодые парни приносили угощения: пряники, леденцы, орехи. На таких вечерках-смотринах молодежь присматривала себе подходящую пару.
По доброй традиции, гости музея смогут окунуться в атмосферу народных гуляний, игр и хороводов, а также поучаствовать в помочах и заготовить капустный урожай на зиму.
Вечерку проведут сотрудники сектора «Традиционная русская культура» научно-исследовательского отдела музея.
🎫 Стоимость билетов: 270 рублей (общий), 135 рублей (льготный), 70 рублей (социальный). Приобрести билет можно в кассе (наличный, безналичный расчет) или онлайн (безналичный расчет, Пушкинская карта): clck.ru/3PruBa 📍ул. Максима Горького, 16

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев