В мире его образов царит атмосфера равновесия и гармонии.
Сергей Дыков знает доподлинно, что в воздухе, в камнях и водах Алтая расселены тысячи невидимых глазу существ. Для коренных жителей их присутствие — аксиома, но рисовать могущественных горных духов для алтайца считается грехом и за это неизбежно наказание. Мастер в своих в работах пытается соблюдать эти табу, он не вторгается в области, где присутствуют верховные существа алтайского пантеона, пытаясь осторожно воссоздать мифическую реальность.
Название работы «Предок рода Мундус» на выставке «Картины, которые выбрали нас» настраивает на сюжет, связанный с предками конкретного древнего рода. Однако произведение демонстрирует слияние различных образов в замысловатый узор: женщины, мужчины, лошади, быки (символ рода Мундус) рыбы, зайцы и другие представители животного мира переплетаются между собой сложными связями.
В представлении алтайцев люди, животные, божественные духи связаны между собой невидимыми нитями. Люди – часть природы, а не отдельный элемент. Художник, изображая таким образом историю рода Мундус, рассказывает зрителям о самобытном архаическом сознании алтайского народа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев